15.07.2018 Автор: AUA Group

Чем закончилась история с золозапылением 300 домов?

После 260 репостов в Facebook история о пепельном завале двух дачных массивов в Алматы стала достоянием СМИ и парламентариев, и благодаря такому резонансу источник загрязнения ТЭЦ-2 будет оштрафован, пообещал Департамент экологии по городу Алматы.

Всем известно, что в ночь с 12 на 13 июня 300 домов двух дачных массивов Алматы накрыло «снегопадом» из золы, о чем сообщил телеканал КТК.

История стала известной благодаря одной из жительниц – Наталье Дрейт. Она сняла выброс золы и опубликовала видео на своей странице в Facebook. В разговоре с AUA Group Наталья сообщила, что оказывается, для дачных массивов «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» это не впервой. Два-три раза в год дома накрывает облаком из золы, которая копится на специально отведенном участке в результате работы ТЭЦ-2, об этом ей рассказали старожилы.

Мы обратились за комментариями в АО «Алматинские электрические станции», которому принадлежит ТЭЦ-2.

Строительно-монтажные работы на территории комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2, согласно заключенному договору, выполняет подрядная организация ТОО KBI Energy, сообщило АлЭС.

По требованиям Экологического Кодекса РК подрядная организация получила разрешение на эмиссию золы в окружающую среду на период выполнения строительно-монтажных работ на территории комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2.

Как рассказывают в «АлЭС», предварительно, для снижения уровня воздействия пыления на прилегающие территории, компания KBI Energy увлажнила золошлаки и грунт поливальными машинами. Но 12 июня порывы ветра в Алматы были настолько сильными, что на прилегающих территориях ТЭЦ-2 поднялась пыль, в том числе и на золоотвале.

АО «Алматинские электрические станции»

Предварительно, для снижения уровня воздействия пыления на прилегающие территории, компания KBI Energy увлажнила золошлаки и грунт поливальными машинами. Но 12 июня порывы ветра в Алматы были настолько сильными, что на прилегающих территориях ТЭЦ-2 поднялась пыль, в том числе и на золоотвале. Для снижения пыления золоотвала в периоды неблагоприятных метеорологических условий производится засыпка золоотвала дополнительным слоем суглинка, а также выводятся дополнительные поливальные машины орошения золоотвала и дорог.

Садоводческие товарищества «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик», которые оказались засыпаны золой, находятся в логу между золоотвалом и промышленной площадкой ТЭЦ-2, отметили в компании.

И хотя для объектов ТЭЦ-2 установлена санитарно-защитная зона на расстоянии 1000 метров, расстояние между промплощадкой и золоотвалом ТЭЦ-2 составляет 900 метров, то есть поселки «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» находятся как раз в санитарно-защитной зоне ТЭЦ-2.

Землю под строительство здесь выделили еще в 70-ые годы, заметила Наталья Дрейт.

Наталья Дрейт

Мы купили дом в 2016 году, тогда я и не знала про санитарную зону. В этом году впервые почувствовали, что значит быть засыпанными золой. Когда это произошло, я поняла, что не хочу и не буду терпеть это безобразие. Ночью я сделала видео, а уже утром следующего дня отправилась к руководству ТЭЦ-2. Меня принял исполнительный директор организации Фазоил Салимов. Он клялся, что ничего не знал о происходящих золозапылениях в поселках, так как подрядная компания ему о них не докладывала.

«И он обещал мне принять все необходимые меры для того, чтобы это больше не повторялось. Попросил написать официальное заявление и изложить, что происходит», – рассказала Наталья.

СМИ и социальные сети оказались гораздо оперативнее, вечером того же дня приехала съемочная группа телеканала КТК, после того, как видео Натальи в Facebook перепостили 260 человек.

После огласки ситуация начала развиваться в пользу заваленных золой жителей.

На следующий день сюда приехали рабочие KBI Energy и начали консервацию золоотвала. Пока они работали, Наталью Дрейт пригласили на встречу в Департамент экологии по Алматы, выслушали и так же попросили написать заявление, с которым пообещали обратиться в прокуратуру. Мол, без их разрешения невозможно начать проверку деятельности ТЭЦ-2. Спустя две недели состоялась еще одна встреча в департаменте, где ей сообщили р результате проверки: ТЭЦ-2 не нарушает никаких законов в своей работе, единственный промах компании заключатся в том, что очистку золоотвала нужно проводить в холодное время года, а не летом. За это ТЭЦ-2 будет оштрафована, пообещали в алматинском Департаменте экологии.

К тому времени работы по консервации золоотвала закончились. В воздухе уже не летала зола, а жители дачных массивов даже установили в своих дворах бассейны.  

К вопросу подключились и парламентарии: 9 июля Наталья Дрейт вместе с депутатом Мажилиса Ириной Смирновой встретились с заместителем главного инженера по экологии «АлЭС» Рамилем Галиевым.

«Он также пообещал, что больше не засыпет нас золой», – говорит Наталья.

Но без вмешательства журналистов эта история не закончилась так благополучно и быстро, также уверена она.

 

Фото на главной: @PashaShef, PhotoGeek

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение