30.04.2018

Почему газовое отопление доступно не всем?

Отопительный сезон в Алматы закончен, и наступает время для системных изменений: именно сейчас можно начать работу с еще негазифицированными районами и планировать бюджет. В южной столице природный газ для отопительной системы все еще является несбыточной мечтой для тысяч семей алматинцев, живущих в частном секторе. У кого-то из них нет правоустанавливающих документов на недвижимость и земельный участок, чтобы подать заявку на подключение к центральному газопроводу, а у кого-то нет финансовой возможности. Между тем, стоимость проведения в частный дом голубого топлива варьируется сегодня от 170 тысяч до 320 тысяч тенге.

Близ микрорайона «Айнабулак-3» Жетысуйского района Алматы расположен частный сектор, где дома находятся в огромном логу, имеющем искусственное происхождение. От многоквартирного спального района их отделяет проезжая часть улицы. Жители, чьи частные дома находятся на возвышенности лога, с давних времен обеспечены газом, а вот их соседи, живущие в низине, лишены такой возможности. Они вынуждены обогреваться в холодное время углем.   

Чем выше, тем чище

Рахима Омарова – член женсовета местной махалли (место компактного проживания лиц уйгурской национальности – авт.), они с мужем пенсионеры и живут вдвоем в 4-комнатном частном доме.

Рахима Омарова
Жительница района

Газ нам провели ровно 25 лет назад, когда здесь насчитывалось всего 50 частных домов. Никаких проблем с подключением не было – как только мы подали заявку, нам сразу все сделали. Газификация дома нам тогда обошлась в 700 долларов – огромная сумма по тем временам. Мне пришлось занимать у знакомой и с каждой зарплатой долго рассчитываться с ней. Но я была очень рада, так как не приходилось больше вставать по ночам и подбрасывать в печку уголь. Газ есть газ. Когда бы домой не пришел – температура в жилых комнатах всегда одинаковая. К тому же, атмосферу не загрязняешь, здоровью своему не вредишь. Вы посмотрите, как зимними вечерами коптит наш лог – дышать порой нечем!

Сейчас семья ежемесячно платит за газ от 15 до 20 тысяч тенге. В доме установлен газовый счетчик, по которому можно точно подсчитывать фактическое потребление газа в месяц.

 

«От имени 237 семей нашей махалли могу сказать, что все они мечтают о газификации своих домов.  Благо, что технические возможности и местная инфраструктура позволяют получить такую услугу! Однако, за последние 15 лет только 6 наших семей смогли за свой счет подключиться к газу, остальные в силу разных причин не могут этого сделать. Понимаете, у кого-то из жителей нет ордера на дом и госакта на землю, а кому-то не позволяют финансовые возможности. Вместе с другими активистами я неоднократно обращалась за помощью в различные госорганы, начиная от районного акимата и заканчивая прокуратурой, мы даже писали коллективные письма. Но пока что не смогли решить эту проблему. Им говорят, мол, нет технических условий для их подключения».

Построить дом и протопить

Рагиля Мухаметова пенсионер и живет здесь со своей многодетной семьей с 2012 года. 

Рагиля Мухаметова
Жительница микрорайона

Дом отапливаю углем, так как не имею возможности провести газ. Проблема в том, что у меня нет правоустанавливающих документов на недвижимость, так как дом мы строили сами, без согласования с госорганами. Когда в стране проходила акция по легализации имущества, то я вместе с другими соседями подавала заявление в уполномоченные госорганы, чтобы узаконить жилье. У кого-то из нас это получилось, а вот у меня нет. Сама не знаю, почему мне отказали в легализации имущества? А газовые компании отказываются принимать заявку на подведение газ, если у владельца дома отсутствуют документы на дом и землю. И даже, если бы у меня были бы ордер и госакт, то все равно ничего бы не вышло. В нашем маленьком доме сейчас живут 12 человек, но у нас нет средств, чтобы подключиться к голубому топливу.

Рагиля признается, что семья живет скромно, если ни сказать бедно. В основном они покупают шубаркульский уголь. В текущем году это стоило 14800 тенге за тонну, плюс 5 тысяч тенге за его доставку и разгрузку.

«Для нашей семьи вышло накладно, тем более в сравнении с прошлогодними расценками. Тогда на угольной базе оставался излишек – тонна угля стоила всего 5 тысяч тенге, мы смогли затариться на зиму. А в этом году уголь резко подорожал, поэтому мы купили всего 3 тонны. Я бы с удовольствием провела в свой дом газ, но для меня это - дорогое удовольствие. Соседи сказали, что за проведение и подключение газа берут от 170 до 320 тысяч тенге, где нам их взять?»

Дорого, но необходимо

Гулинур Хитакова живет здесь со своей семьей с 1998 года. До 2011 года они отапливали дом углем, потом провели газ, чему теперь несказанно рады.

Гулинур Хитакова
Жительница района

Раньше у нас уходило в среднем по 10 тонн угля, так как дом большой – 110 квадратных метров, к тому же, он находится возле речки, от которой тянет сыростью. Вот нам и приходилось запасаться углем марок Каражыра и Шубаркуль, чтобы нормально перезимовать. В какой-то момент нам надоело топить дом углем, поэтому мы подкопили денег и обратились по рекомендации знакомых в одну частную газовую компанию. 2 месяца собирали документы, компания месяц делала проект, еще пару месяцев проводила технические работы. В результате только через полгода мы обзавелись голубым топливом. Стоило это удовольствие нам тогда 300 тысяч тенге – почти 2 тысячи долларов по тогдашнему курсу.

«Притом мы оплачивали подключение сразу, одним траншем, а сейчас насколько я знаю, потребители могут рассчитываться с частными газовыми компаниями в рассрочку. Моя сноха, живущая на соседней улице, выплачивала деньги в 3 захода. Сейчас она так же, как и я, радуется тому, что газ подвела.  А раньше нам приходилось маяться с углем. Его надо было заранее закупать, отдельно хранить вместе с дровами и мазутом, потом вовремя выгребать золу. С последним пунктом у нас вечно возникала проблема, так как местная мусоровывозящая компания отказывалась вывозить золу, и нам приходилось самим делать это. А это – дополнительная трата на бензин, так что мороки было выше крыши! Сегодня никаких проблем с отоплением у нас нет!»

Что касается расходов на газ, то раньше я платила за него почти 40 тысяч тенге в месяц. Именно столько у меня набегало, когда я пользовалась газовой горелкой российского производства. А сейчас я плачу в месяц 28-30 тысяч тенге по газовому счетчику, экономия средств – налицо!

Как говорят жители этого района, основная причина, из-за которой жители частного сектора не могут провести в свои дома голубое топливо, – это отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость. Кто-то из частников является самозахватчиком, в свое время незаконно построившим дом, и впоследствии не сумевшего легализовать имущество; кто-то заложил дом банкам второго уровня или знакомым в счет погашения крупного кредита или ипотеки.

Между тем, расценки частных компаний, занимающихся возведением и обслуживанием газосетей в нескольких секторах мегаполиса, упали. Если до 1 марта 2016 года они достигали 300-600 тыс. тенге, то затем снизились до 190 тысяч. А сейчас, если верить словам наших спикеров, и вовсе упали до 170 тысяч тенге.

Цена проведения газа – 320 тысяч тенге – включает в себя затраты на разработку документации, ее согласование с заинтересованными госорганами, монтаж газопровода и стоимость прибора учета. Алматинцы, чьи дома имеют техническую возможность присоединиться к магистральным газопроводам, могут рассчитаться с субъектом естественной монополии в течение года. Нужно добавить, что эта стоимость обусловлена особенностями местной газораспределительной системы давления, требующей установки дополнительного газового оборудования. Также она может варьироваться в зависимости от протяженности газовой трубы от магистрали к дому.

Однако, существуют льготы: к примеру, на 30% дешевле обойдется подключение к газу инвалидам I и II группы и участникам войны в Афганистане, на 50% – многодетным матерям и малоимущим гражданам. Бесплатно услуги предоставляются всем участникам ВОВ, чьи дома нуждаются в газификации.

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение