Напишите свои данные и мы с вами свяжемся
С вами свяжутся в ближайшее время
Иногда проект по спасению городской экологии может буквально «лежать под ногами». Ведь качество воздуха и объем пыли в городе напрямую связаны друг с другом – такой вывод сделала глава фонда «Устойчивое развитие» Жанар Самбетова.
Жанар Самбетова – менеджер по маркетингу, работает двадцать лет в индустрии рекламы.
«Как и большинство алматинцев, я бываю в горах и вижу жуткий серый смог, город задыхается. Об этой проблеме сказано немало, но сделано, к сожалению, мало. Одни видят корень зла в ТЭЦ, но летом, когда нет отопления – воздух не чище. Другие винят во всем автомобили...».
Что значит пыльный воздух, она знает с детства, которое провела в частном доме, где приходилось постоянно подметать двор.
«Бабушка научила поливать его водой и только потом махать веником. И пыли тогда действительно не было», – вспоминает она.
«О том, как сделать воздух чище, я задумалась, когда стала заниматься садовыми светильниками. Их покупали в основном жители частного сектора, а именно коттеджей, огороженных высокими заборами. Эти люди обустраивали свои участки, работая от души, и хотя для этого у них не было специального образования в области дизайна, успехи оказывались впечатляющими», – рассказала она.
Для таких клиентов Жанар создала «Школу ландшафтного дизайна», которая в формате online располагается в социальной сети Facebook. Количество ее участников приближается к 15 тысячам человек.
Углубившись в ландшафтный дизайн, она вдруг заметила, что в Алматы много неухоженных и открытых участков земли, откуда летом разлетается пыль, а осенью и зимой – грязь растекается по дорогам и тротуарам. То есть, если в центре города парки и площадки вокруг крупных офисных и муниципальных зданий окружены травяными, газонными насаждениями, выложены плиткой или задекорированы различными наполнителями, то в микрорайонах и на периферии не наблюдается должного ухода за землей и не создается питательная среда для растений.
Кроме того, оказывается, нельзя убирать листья с газонов и уж тем более ни в коем случае их не следует сжигать. Дым от горящей листвы помимо пыли содержит окись азота, угарный газ и тяжелые металлы. Из тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Оставленная на земле листва весной защищает молодые побеги растений и служит питательной средой, образуя перегной.
А еще в листьях зимуют шмели и другие полезные насекомые. Дворникам и городским дорожным службам следует просто выметать опавшие листья с тротуаров на газоны, а после они превратятся в чернозем.
Ну и, конечно же, трудно переоценить значимость деревьев. Сотрудникам «Зеленстроя» не стоит обрезать верхние ветви деревьев, если они здоровые. Население тоже должно бережно к ним относится. Если какая-то низко провисшая или растущая ветвь мешает, ее следует укоротить на уровне роста, советует Жанар Самбетова.
«Сад из камней, которых у нас много, – тоже один из способов защитить грунт, причем для самых ленивых, нежелающих заниматься поливом», – добавила она.
Очень важна для очищения воздуха система арыков, фонтанов и прудов, которые существенно снижают количество пыли. Арычная сеть обеспечивает доступ воды к корням растений и деревьев, которые в свою очередь естественным образом укрепляют почву.
«Насколько я знаю, аудит поверхностей на наличие открытого грунта в Алматы не проводили, к тому же их состояние зависит от погодных условий, данные всегда будут некорректными, потому что город, как живой организм, в нем всегда что-нибудь меняется. Например, весной и в начале лета трава активно растет и зеленеет, но уже в июле в результате нехватки влаги растения начинают погибать, причем иногда пропадают не только газоны, но даже кустарники и деревья», – напоминает эксперт.
«Можно, конечно за каждым участочком закрепить машину «Зеленстроя», увеличить объемы, количество грузовиков, но я считаю, пользы от них мало. Во-первых, они осуществляют полив огромной струей, которая оголяет корни деревьев, а мелкие цветы и газонную траву могут и вовсе смыть. Во-вторых, нерационально перевозить воду, расходуется бензин и занимается лишнее место на. Гораздо разумней устанавливать стационарные поливные системы, капельный полив или орошение. Они уже есть в городе, необходимо восстановить старые системы и добавить новые там, где не было. Системой арыков уже занялись, надеюсь, теперь вода не будет выходить из берегов. Есть единственный комментарий – в старых арыках были предусмотрены отверстия для выхода воды в почву, таким образом деревья, растущие вдоль арыков получали полив, к сожалению, в новых арыках такие отверстия есть не везде».
Сегодня Жанар открывает «Курс по улучшению городского ландшафта».
«Сформулировать и оформить идею мне удалось благодаря курсам City Solutions, где я предложила некоммерческий проект, – рассказывает активистка. – Он открыт для сотрудников коммунальных служб, работников акимата, дворников, садовников, строителей дорог. Курс достаточно простой, его может прочесть и понять каждый, в идеале он необходим всем для самообразования».
Жанар предлагает руководству города обратить внимание на источники пыли и внести изменения в нормативы по уборке и содержанию территорий.
«Нужно уделять больше внимание квалификации людей, занимающихся коммунальным хозяйством, озеленением и благоустройством, – объяснила она. – Такие элементарные знания крайне необходимы, можно поехать на стажировку в Германию, Австрию, Швейцарию – страны с высокими экологическими стандартами, изобретать что-то новое не обязательно, положительный опыт уже есть в мировой практике. Главное, чтобы было желание помочь любимому городу стать чище».
Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.