26.10.2018 Автор: AUA Group

В Казахстане презентован сенсор по замеру экологичности помещений

Хроническая усталость и выгорание на работе как-то незаметно стали центральной темой многих статей в СМИ и бизнес-тренингов. Люди самозабвенно стараются найти мотивацию в надежде подзарядиться и жить более активной жизнью, взбираться по карьерной лестнице и больше зарабатывать. При этом мало кто догадывается, что проблема как раз-таки может заключаться в лестнице. В прямом смысле этого слова. Или в столе, или в недостатке солнечного света и чистого воздуха в офисе. Речь идет об экологии внутри помещений. Уровень углекислого газа внутри них напрямую связан с работоспособностью человека, уверен соучредитель компании Djinn Sensor Андрей Дюсмикеев и подкрепляет свою позицию данными.

– Расскажите, пожалуйста, как вы обратили внимание на этот вопрос?

– Все началось с личной истории. Моему младшему сыну шесть лет, минувшим летом он пошел в детский сад. С утра его нужно привезти, вечером забрать, поэтому я лично стал свидетелем того, что дети очень много времени проводят в активности, а воздух в группе к вечеру становился достаточно тяжелым. Занялся изучением этого вопроса и, поскольку я являюсь национальным экспертом Белоруссии по солнечной энергетике, то дружу со многими экологами. После бесед с ними на тему внутренней среды в офисах я решил измерить уровень углекислого газа (СО2) в группе у сына. Он превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК) почти в 4 раза, освещенность тоже не соответствовала норме. Это приводило к тому, что дети в конце дня были уставшими, агрессивными, больше ссорились, у них не получалось рисовать. Я выяснил это, когда изучил много материалов с результатами исследований американских, южно-корейских, российских экологов. Оказалось, что состояние внутренней экологии помещений влияет на умственные способности и развитие ребенка, на когнитивные и коммуникативные функции взрослых и, как следствие, отражается на общей производительности труда.

Например, если в классе идет контрольная работа и при этом дети заперты в помещении, которое к тому же не проветривается, то ждать хороших результатов от них невозможно. Поэтому вместе с родителями детей, которые учатся с моим сыном, мы решили изменить ситуацию. Это, кстати, не стоило больших денег и усилий: мы сделали совсем простенькую приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы наладить хороший воздухообмен, модернизировали освещение. Это хотя бы позволило воздуху соответствовать нормам ПДК. Так вырос проект, которому скоро будет два года. То есть исследования в области экологии помещений мы начали осенью 2016 года, а как стартап запустились осенью 2017-го.

– Как работает ваше устройство?

– Мы назвали его Djinn Sensor или «определяющий дьявола» – он ведь действительно определяет опасные условия для жизни.

Андрей Дюсмикеев
Соучредитель компании Djinn Sensor

Устройство измеряет несколько параметров в помещении: уровень СО2, уровень озона (который вырабатывают все компьютерные блоки и принтеры), температуру, давление, влажность, шум и низкочастотные вибрации, которые человек может не слышать, но они негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы и сообразительности. Мы разработали специальную версию Djinn для международного рынка, которая не требует зарядки от электросети или литиевых батареек. Корпус устройства полностью состоит из солнечных модулей для того, чтобы обеспечить ему питание в условиях помещения и еще для того, чтобы при переходе от рынка к рынку, не возникало проблем со стандартами электросетей.

Информация по тем параметрам, которые я перечислил, аккумулируется в облаке для интернета вещей и их можно увидеть через специальное приложение. Так же мы создали комплексную математическую модель, в которую завели всего лишь три параметра – уровень СО2, температуру и влажность – она демонстрирует зависимость когнитивной функции человека от этих показателей.

Мы много говорим о внешней экологии, а о внутренней среде в здании почему-то молчим. Кажется, что раз ты попал под крышу, то спрятался от внешней экологии.

А ведь все наоборот: добавьте к уличному воздуху вещества, которые выделяются в воздух отделочными материалами для стен, мебелью, которую обрабатывают ацетоном и формальдегидами. Человек 80-90% времени своей жизни проводит в помещениях – спит, работает, делает покупки, учится – поэтому внутренняя экология стала темой исследований в последние 2-3 года.

– А почему раньше это никого не заботило?

– Потому что не была доказана прямая корреляция между результативностью труда, учебы с экологическими проблемами в помещении. Все знали, что они влияют на здоровье, но ведь мало кто знает, что почти во всем мире приняты кодексы по гигиене труда и здоровью персонала. У вас в Казахстане тоже есть ПДК для гигиены труда, хотя я уверен, что о них мало кто знает. А еще предусмотрена определенная ответственность за соблюдение гигиены труда. Это касается детсадов, школ, больниц, государственных учреждений.

– Сколько стоит Djinn?

– На рынке Казахстана наше устройство стоит 145 тысяч тенге.

– Это недешево…

– Да. Он недешевый. Это устройство не для семьи. По крайней мере, оно пока не для семьи. Мы бы хотели для начала запустить его на ваш рынок в виде кейсов для бизнеса.

– Как сформировалась эта цена?

– Она диктуется стоимостью японских сенсоров, которые необходимо устанавливать на платформу, чтобы обеспечить работу Djinn в течение пять лет.

– То есть джин точно проработает пять лет?

– Он гарантированно будет работать по параметрам, которые мы заложили, в течение пяти лет. Дальше его можно комбинировать или просто заменить.

– Наверняка, устройство рассчитано на определенную площадь, чтобы могло правильно замерять состояние микросреды

– Он, безусловно, измеряет определенный объем помещения. Это около 200 кубометров, площадь составляет в среднем 75-80 кв м. Djinn ставится примерно на уровне человеческого роста – 1,5-2 метра от пола, например, на стол или на полку. Как только прибор достали из коробки, он включается и через пять минут начинает транслировать данные в облако. Пользователь вводит QR-код через телефон в специальное приложение, попадет в свой личный кабинет и может видеть данные того помещения, где находится устройство. 

– На сайте вашей компании говорится о том, что благоприятная микросреда в офисе увеличивает производительность труда сотрудников на 30%. Как вам удалось это подсчитать? И почему именно 30%?  

– Это данные ряда IT-компаний, а также мировых и наших отечественных исследований: Harvard Business School, университета Waseda в Японии, нескольких публикаций в Новой Зеландии, внутренние данные Google и белорусско-казахстанско-российской компании Epam, в рамках которых качество воздуха соотносилось с KPI, – и по итогам этих исследований фигурирует именно эта цифра.

– Представим, что владелец офиса купил Djinn, который показал, что степень экологичности помещения далека от нормы. Что ему делать?

– Первый этап – замерить то, что важно. А дальше нужно модернизировать инженерные решения и наблюдать, как от месяца к месяцу изменяется самочувствие сотрудников.  Возвращаясь к примеру детского сада, скажу, что мы выбросили стол, который фонил фенолами, как только на него начинало светить солнце. Если данные в помещении превышают ПДК, то на нашем сайте есть инструкция, как исправить положение.

Владелец офиса может купить устройство для мониторинга экологии и медленно внедрять решения и процедуры, которые позволят ее улучшить. И второй путь – он может ничего не делать и просто платить штрафы за несоблюдение экологических норм на рабочих местах. Деньги одни и те же, но в первом случае будет красивая история про заботу о коллективе. Люди будут реже уходить на больничный, станут эффективнее работать.

– Расскажите о том, что можно глобально изменить в офисах, если там некачественная мебель, или при строительстве использовались токсичные строительные материалы.

– Когда я учился в Дрездене по направлению солнечной энергетики, немцы спрашивали, мол, почему «русские» стремятся решать глобальные задачи вместо того, чтобы заниматься локальными проблемами. Есть обои, которые поглощают низкочастотные вибрации, есть лампочки, у которых частота мерцания выше. То есть в наших силах создать здоровую среду в офисе. Это для начала, а потом, исходя из своего положительного опыта, дать совет друзьям, соседям, потом об этом напишут в соцсетях, в СМИ. И так проблема плохой внутренней экологии начинает решаться в глобальном масштабе.

Андрей Дюсмикеев
Соучредитель компании Djinn Sensor

В каждой стране мы ищем партнера, который был бы убежденным экологическим активистом, который сам или его близкие протестируют работу нашего устройства. Человек увидит данные о состоянии внутренней среды своего помещения, и увидит рекомендации для его ситуации. Наша компания совершенствует свой продукт, а также обеспечивает поддержку устройств и сервиса по всему миру. И продвигать Djinn в различных странах будут такие партнеры. В Казахстане мы уже зарегистрировали компанию «ЭкоСенсор.kz». В наших планах работать с различными казахстанскими компаниями – с акиматом, с банком, со школой – и принести конкретную пользу конкретным людям. Но активное участие в этом будут принимать именно казахстанские компании.

– Кто вас поддерживает в вашем проекте?

– У нас в Беларуси хорошо развита айтишная эко-система. Есть специальный декрет президента о развитии Парка высоких технологий. Мы, как стартап, являемся резидентом инкубатора Парка высоких технологий и ищем выходы на рынки стран, у которых есть проблемы в области экологии. Казахстан как раз то место, где они существуют. Мы проверили это на себе, пробыв в Алматы три дня как раз в то время, когда у вас начался отопительный сезон. Сегодня пешком прошелся по городу и мои небольшие проблемы с легкими дали о себе знать: тяжело дышать, скапливается слизь в легких. В Минске у меня такого не происходит. 

У вас большая команда? 

– Порядка 25 человек в разных странах. Это Великобритания, Литва, Россия, Беларусь. В команде программисты, инженеры-электронщики, два доктора-гигиениста.

– Значит, ваш проект международный?

– Это международный холдинг Research and development, созданный в Беларуси. А компании, которые делают пилотные проекты, и дальше будут создавать успешные кейсы использования Djinn на разных рынках, мы создаем в разных странах. И мы встретили очень большой интерес к нашему проекту в Казахстане. В мае 2017 года наша компания приняла участие в конкурсе интернета вещей, который проводил TechGarden, на тот момент еще с прототипом Djinn. У нас тогда еще даже не было продаваемого устройства. В результате наш сенсор занял третье место, потом нас пригласили участвовать в акселерационной программе TechGarden, на что мы с удовольствием согласились.  В Алматы приехали для того, чтобы провести несколько встреч с бизнесом, как с конечным потребителем, так и с партнерами. Кроме того, встречались с IT-компаниями и обсуждали, как выстроить бизнес-модель, которая может принести пользу и коммерческую выгоду.

– Вы упомянули акимат Алматы. Чем он вам помогает?

– Это мы хотим им помочь: если люди принимают решения в здоровой обстановке, то эти свежие решения пойдут на пользу всем. Там ведь работают люди, они рискуют своим здоровьем, им нужно создать достойные условия труда. А другие рискуют получить от них решения, созданные в несвежей обстановке. На данный момент мы занимаемся тем, что строим горизонтальные связи с экологическим сообществом, с IT-компаниями, чтобы понять, какая бизнес-модель жизнеспособна в Казахстане.  

– Расскажите поподробнее о своих планах относительно казахстанского рынка.

– Мы бы хотели собирать Djinn в Казахстане для того, чтобы поставлять устройство в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, возможно в Афганистан, Иран.

– Как выглядит такое предприятие?

– У нас работает сборочный цех в Беларуси и в еще нескольких странах, где используются японские, немецкие, китайские сенсоры, платы тоже китайские. Речь не идет о производстве сотен тысяч устройств, потому что мы все время модернизируем Djinn. Например, на одной из граней джина уже есть дисплей на жидких чернилах, который показывает уровень СО2, озона. Следующим летом выйдет версия, которая может отвечать на вопросы пользователя. И мы ищем технологичного партнера, который помог бы нам организовать процесс мелкосерийной сборки.

– А как вы думаете, казахстанские компании к области тяжелой промышленности рискнут покупать ваше устройство?

– Мы занимаемся тем, что предлагаем инструмент для контроля качества воздуха в помещениях непромышленного сектора. Этим занимаются специализированные госструктуры. Но, несмотря на это, за те дни, что мы находимся в Алматы, уже получили два запроса от предприятий северной части Казахстана о том, чтобы следить за экологий в помещениях околопроизводственного характера. Не буду говорить, какие именно это компании. В промышленной области люди работают ведь не только в шахтах и на рудниках, достаточно тех, кто по восемь часов в день и больше проводят в административных офисах и управляют различными процессами добывающих компаний.

– Значит, сейчас ваш основной партнер в Казахстане TechGarden?

– Да, это партнер, который в нас поверил, поверил в наш продукт, приглашает нас в свои инфраструктурные проекты. К слову, этих проектов. TechGarden нас очень сильно поддерживает, наверное, потому, что они активно присутствуют на рынке Великобритании, следят за тенденциями в Европе, отслеживают лучшие кейсы и лучшие из них хотят привнести в вашу страну, сделать что-то полезное.

Я вас уверяю, что когда у нас в Беларуси обсуждается какой-то экологический стартап, никто толком не понимает, о чем идет речь. За исключением нескольких очагов экологического бедствия, того же Чернобыля, у нас все хорошо с экологией.

– Сколько еще будут продолжаться ваши исследования в Казахстане прежде, чем проект перейдет на коммерческую стадию и вы начнете продавать Djinn?

– Поскольку мы уже вышли на стадию договоренностей по нескольким пилотным проектам, то я думаю, что к концу зимы оформим соглашения и начнем освещать проекты в прессе.

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение