28.09.2017 Автор: AUA Group

Мониторинг качества воздуха: сделай сам

В Алматы очевидно развивается сеть гражданского или альтернативного мониторинга качества воздуха – за последние два года появились несколько групп или индивидуальных экспертов, которые установили по городе приборы для замера одного или нескольких вредных веществ. Они делают это за свои или привлеченные донорские средства и делятся информацией в сети и медиа.

Так, на сентябрь 2017 года в нашем городе работает 21 гражданский или альтернативный «Казгидромету» сенсор и 16 работают собственно в официальной сети «Казгидромета».

Конечно, сенсоры, установленные гражданами или научными группами, замеряют не весь лист вредных веществ, как предписывают нормы, а лишь некоторые из них, к тому же, некоторые эксперты ведут наблюдения не в фоновом режиме, а циклически. Однако сеть мониторов расширяется, люди вкладывают сюда время, деньги, энергию и невозможно не задуматься о том, могут ли взаимодействовать две сети мониторов: государственная и гражданская, или они будут оставаться параллельными мирами? Могут ли общественные данные дополнять официальный отчет о состоянии атмосферы, а активисты привлечены к разработке решений?

Если говорить о карте устройств, то самая большая сеть, 14 устройств, принадлежит активисту Павлу Александрову, она работает с начала 2017 года. Сеть расположена в разных районах города, покрывая его примерно пропорционально. Устройства Павел собирает самостоятельно: это сертифицированный сенсор Pms5003 от Plantower. Эти сенсоры измеряют количество в воздухе частиц PM 2.5 и PM 10, в фоновом режиме, ежеминутно, выводя данные на портал airkaz.org в реальном времени.

Еще на 6 локациях по городу делает циклические замеры Лаборатория «Экология биосферы» Центра физико-химических методов исследования и анализа КазНУ имени аль-Фараби. Работа начала проводиться с 2014 года. Здесь замеряются полициклические ароматические углеводороды, тяжелые металлы и водорастворимые неорганические соли в твердых частицах, а также бензол, толуол, этилбензол и о-ксилол. Отбор осуществляется на 6 точках один раз в год, весной. 3 дня (понедельник, среда, суббота), в 8.00 и 20.00 часов.  Группа представляет ежеквартальные и ежегодные отчеты в Комитет науки МОН РК.

И, наконец, 1 пылемер BAM-1020 от AUA Group работает в Алматы с 2015 года на территории Медицинского Университета им. Асфендиярова и замеряет частицы PM 2.5 в фоновом режиме, ежечасно. Вывод данных осуществляется на мобильное приложение AUA, в реальном времени.

Итого, 21 устройство вне государственной сети, и более того, как рассказали нам эксперты, эта сеть гораздо шире, и счет ее единиц идет на сотни, а то и тысячи устройств.

В Казахстане и других станах СНГ гигиеническим нормативом качества воздуха является значение предельно допустимых концентраций – ПДК. Читать подробнее.

Мы решили поговорить с Павлом Александровым и Константином Паком, которые называют себя заинтересованными гражданами и выступают за альтернативу официальному мониторингу «Казгидромета».

В декабре 2016 года алматинец Павел Александров заказал в онлайн-магазине недорогие ручные сенсоры-пылемеры, перенастроил их и установил в разных частях города. Затем создал cайт airkaz.org, куда стал отправлять данные о том, в каких районах города и в какое время суток загазованность достигает пика. Его инициатива пошла в народ и привлекла внимание властей. Константин Пак также регулярно привлекает внимание властей к экологической проблеме города и пишет интересные посты на своей страничке Facebook.

AUA: Павел, в своих замерах качества воздуха вы используете прибор, собранный на базе лазерного сенсора Plantower PMS5003, а также контроллер ESP8266 для трансляции данных в интернет. Что вами двигало, когда вы начали собирать их и делать замеры, технический интерес?

Павел Александров (П.А.): Так оно и есть. Я действительно занялся мониторингом воздуха изначально чисто с технической стороны. Мне было важно установить датчики и проследить – как они будут работать, а уже по ходу возник интерес к самим данным, к проблеме загрязнений окружающей среды в Алматы в целом. Тогда я понял, что эта проблема многими горожанами не осознается всерьез, как реальный источник угрозы нашему здоровью. Большинство даже не понимают, каким ужасным воздухом они дышат. Все привыкли успокаивать себя надеждой, что в ветреные дни смог над городом просто выветрится сам собой.

Константин Пак (К.П.): Меня заинтересовала эта идея, и я присоединился к ней на правах скорее теоретика – наблюдателя, который периодически занимается любительскими измерениями. Так что начало гражданского мониторинга качества воздуха в Алматы – это полностью заслуга Павла Александрова. Так вот, когда мы определили для себя главный источник дыма – это ТЭЦ-2, откуда все сдувает в нижнюю часть города, тогда появилась потребность охватить все районы нашего города. Павел установил в общей сложности 14 датчиков, два последних – летом текущего года.

Павел Александров
Эко-активист

Зимние месяцы (2017 года – прим. AUA)оказались самыми грязными по результатам замеров. С приходом тепла воздух стал заметно чище, сказывается смена температуры воздуха и силы ветров, к тому же ТЭЦ-2 и жители частного сектора меньше жгли угля для обогрева. Сейчас большинство датчиков показывают, что все находится в пределах нормы. По стандартам Всемирной Организации Здравоохранения среднесуточное содержание РМ 2.5 не должно превышать 25 мкг. В Алматы эти показатели в отдельных районах, увы, зачастую превышают ВОЗовские нормативы. 

AUA: Вы можете назвать средний показатель загрязненности воздуха в Алматы и назвать самые чистые и экологически грязные сезоны года?

К.П.: Сложно ответить на этот вопрос. Средний показатель PM 2.5 по Алматы в летний – благоприятный во всех смыслах – период составил 40 мкг. Это минимальный показатель, который радует разве что оптимистов. А вот зимой показатели были куда выше – они доходили порой до 400 мкг, поэтому выбрать золотую середину не получится, как и назвать самые экологически чистые и грязные районы Алматы. Мои собственные наблюдения показывают, что в зависимости от того, откуда с ТЭЦ-2 дует ветер, там у нас грязнее всего. Если сейчас, в начале осени, посмотреть показания датчиков-пылемеров, то получатся минимальные показатели. А вот когда 15 октября начнется отопительный сезон, тогда картина прояснится. Начнется кошмар, так как показатели возрастут в 5-7 раз.

AUA: Принято считать, что в Алматы самыми чистыми районами считаются те, что расположены в верхней части города, ближе к горам. Так ли это на самом деле?

К.П.: Безусловно, так оно и есть. В верхних районах города, например, в Бостандыкском и Медеуском районе воздух намного чище, чем в нижних, например, в Наурызбайском или Турксибском. Наши датчики показывают, что чаще всего худшие показатели фиксируются на проспекте Рыскулова, и еще, когда ветер дует со стороны аэропорта, там всегда грязно. А вот когда ветер дует с востока на запад, тогда все выдувается и становится чисто.

AUA: А в какое время суток и день недели ваши датчики показывают минимальные концентрации загрязнения воздуха? 

К.П.: Чище всего, конечно же, рано утром и в выходные дни, когда алматинские дороги разгружаются от транспорта и промышленные предприятия работают вполсилы. 

AUA: Основными источниками загрязнения воздуха в Алматы традиционно считаются выхлопы транспортных средств, промышленные выбросы в атмосферу и отходы частного сектора, использующего в качестве отопления уголь. Вы полностью разделяете эту точку зрения?

К.П.: Отчасти. Транспорт и ТЭЦ действительно сильно коптят воздух, но ставить в один ряд с ними предприятия и частный сектор я бы не стал. Во-первых, у нас не так много заводов, а во-вторых, большая часть частного сектора использует уже газовое отопление.    

AUA: Сейчас в Алматы установлено 14 гражданских датчиков-пылемеров. Достаточно ли это для того, что системно дополнять официальные данные?

К.П.: По моему мнению, 14 счетчиков на сегодня вполне достаточно, чтобы оценить среднюю загрязненность воздуха в Алматы. Другое дело, что мы не можем отследить такие источники загрязнения, как летучие органические соединения – бензол, толуол, этилбензол и оксилол. Напомню, что бензол – это продукт сгорания бензина, а толуол – продукт сгорания угля. Так вот 24 сентября в Алматы проходила конференция TEDx, в которой принимала участие Насиба Байматова – сотрудник лаборатории «Экология биосферы». Она сказала, что с 2015 года замеряет эти органические соединения в разных точках города с периодичностью два раза в сутки. Вот если бы мы мониторили еще и такие тонкие вещи, было бы здорово. Сейчас важно понимать весь качественный состав загрязнителей воздуха.

AUA:  Как вы думаете, сколько алматинцев сегодня вовлечены в общественный мониторинг качества воздуха? Точнее, сколько из них самостоятельно проводят замеры и сколько заходят на ваш сайт и делятся своим мнением об улучшении экологической обстановки в нашем городе?

Константин Пак
Эко-активист

Если речь идет о самостоятельных замерах воздуха, то счет идет на сотни, может, тысячи гражданах. Что касается обсуждений в соцсетях, то в этот процесс вовлечено гораздо больше людей. Многие из них заходят на сайт Павла Александрова и его страничку в Facebook. Есть заявления с высоких трибун: мы поняли, что нас услышали и надеемся, что и прислушаются. Мы с Павлом просто на виду, активно занимаемся в соцсетях экопроблемой, поэтому и создается впечатление, что только мы оба якобы занимается гражданским мониторингом воздуха. А на самом деле эко-активистов много.

AUA: Павел, у вас 720 подписчиков в Facebook, на вашем сайте их еще больше. Нет ли у вас желания с помощью пиар-кампаний или флеш-мобов привлечь десятки, сотни тысяч горожан к теме общественного мониторинга воздуха в Алматы? 

П.А.: Знаете, учитывая нынешний кризис в стране, когда многие люди озабочены поиском хлеба насущного, я не ставлю себе в данный момент такой задачи. Да, было бы здорово, если бы больше нашего населения было вовлечено в этот общественный мониторинг, но надо понимать, что многим сейчас не до этого. Пиар-акции и рекламные кампании – это дорогое удовольствие, а в эффективность молодежных флеш-мобов я не очень-то верю. Я считаю, что нужен системный, комплексный подход к решению проблемы пассивности гражданской позиции и общественного мониторинга качества воздуха.  

AUA: С чего нужно начинать экологический ликбез?

П.А.: Я считаю, что надо начинать прививать экологическое образование со школы, чтобы дети интересовались состоянием воздушного бассейна своего города, и как его загрязнение пагубно сказывается на их здоровье. Старшее поколение можно привлечь внимание с помощью СМИ, так как они не видят воочию ежедневно, как реализуются различные госпрограммы, направленные на улучшение экологической обстановки. Они знают или во всяком случае догадываются, что чиновники что-то делают, чтобы решить главную проблему Алматы, но они не ощущают этих плодов. Рассчитывать на усилия одни лишь экологов и общественных деятелей не стоит, так как большинство из них занимаются вопросами экологии в свободное от основной работы время. Надо менять сознание людей, чтобы они всерьез озаботились экопроблемой, а не считали ее вторичной по значимости.

Основная опасность частиц РМ 2.5 заключается в том, что они накапливаются в нашем организме и со временем могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

AUA: Какова позиция чиновников и журналистов по общественному мониторингу воздуха в Алматы?

П.А.: Иногда мне кажется, что государство самоустраняется от экологической проблемы. Во всяком случае, многие чиновники делают вид, что проблемы этой не существует или она малозначительна, по сути. Никто не хочет заниматься ее решением, осознавая, что дивидендов в виде узнаваемости у них не наверняка будет, и что понадобятся годы, ресурсы и средства для того, чтобы реально изменить сложную экологическую обстановку в нашем городе. Что касается вклада журналистов в оздоровление экологии, то не обижайтесь, но за 9 месяцев текущего года я насчитал только 3 статьи в крупных СМИ, посвященные зеленой тематике. Многие люди, включая журналистов, боятся поднимать эту проблему. Нам необходим реальный жесткий общественный контроль за деятельностью чиновниками, отвечающих за экологию, ведь его, мониторинга, по сути, нет. Акиму мы не может предъявить претензии за сложную экологическую обстановку в городе, потому что мы его не избирали.

AUA: В стратегии развития Алматы до 2020 года ставится задача решения экологической проблемы. Как вы думаете, можно ли за столь короткий срок решить экологическую проблему крупнейшего мегаполиса страны, и как?

П.А.: Теоретически можно, если комплексно взяться за ее решение. Смотрите – китайцы ведь успешно решают такие же проблемы, хотя у них экологическая ситуация намного хуже нашей из-за мощных объемов производства. В Пекине атмосфера однозначно стала лучше. Что нужно сделать в Алматы? Во-первых, необходимо усилить контроль за выхлопами автотранспорта, разгрузить наши дороги, развивать чистый в экологическом плане общественный транспорт и перейти на топливо хотя бы стандарта ЕВРО-4. Во-вторых, отказаться от отопления углем, как на ТЭЦ, так и в частном секторе, переведя их на газовое отопление. И, наконец, запретить сжигать осенью собранные в кучу листья и твердый бытовой мусор.  Я считаю, что не стоит недооценивать вред, который приносит частный сектор воздушному бассейну Алматы. Ведь если на ТЭЦ становятся золоуловители и прочие приспособления для очищения воздуха, то в частном секторе мало кто занимается подобным.    

 

Справка

Массовая концентрация РМ 2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ 2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3.

По данным ВОЗ, с 1990 по 2010 год 3,1 млн. людей в мире умерли от причин, связанных с частицами РМ 2.5. Еще одна цифра: частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. Всего с РМ 2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легких.

Реальную концентрацию частиц в воздухе оценивают различные службы экомониторинга по всему миру. Крупнейший онлайн-мониторинг воздуха — The World Air Quality Index. Он показывает индекс качества воздуха в городах по всему миру.

 

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение