31.05.2017 Автор: AUA group

Насиба Байматова: «Мониторинг качества воздуха – дорогое удовольствие»

В Казахстане почти никто не занимается системным изучением проблем загрязнения воздуха, потому что, как утверждает эксперт, это слишком дорогое удовольствие. Между тем, мониторинг загрязнителей воздуха должен проводиться регулярно. Почему и как это можно сделать, AUA Group рассказала старший научный сотрудник лаборатории «Экология биосферы» Центра физико-химических методов исследования и анализа Казахского национального университета имени аль-Фараби, Ph.D., Насиба Байматова.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе лаборатории «Экология биосферы».

– Наша лаборатория занимается анализом органических соединений в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва), продуктах питания, нефти и нефтепродуктах, биологических материалах, лекарственных препаратах и других образцах. В лаборатории установлены газовые, жидкостные и ионные хроматографы, на которых мы проводим современные исследования.

Если сузить наш разговор до темы качества воздуха в Алматы, то в чем заключается ваша работа?

– Изучением состояния качества воздуха в городе мы начали заниматься с 2010 года. Проблема настолько явная, что смог в городе виден невооруженным глазом. Начинали мы свои исследования с идентификации органических загрязнителей, так как определение их концентраций в воздухе является весьма сложной и дорогостоящей задачей, требующей наличия оборудования, которым мы на тот момент не располагали.

Также в 2010 году мы провели сравнительный анализ выхлопных газов различного автомобильного транспорта и городских автобусов, которые являются основными источниками выбросов органических веществ в воздух. В период с марта по июль 2014 года провели мониторинг средне-недельных концентраций воздуха в районе железнодорожного вокзала «Алматы-1».

В 2015 году мы анализировали концентрации полициклических ароматических углеводородов, тяжелых металлов и водорастворимых неорганических солей в твердых частицах, отобранных с воздуха Алматы. С 2015 года мы ежегодно в один и тот же период в конце марта и начале апреля проводим анализ воздуха в шести различных точках города два раза в сутки на содержание четырех летучих органических соединений – бензол, толуол, этилбензол и о-ксилол.

Почему вы делаете анализ только по этим соединениям в воздухе?

– Данная группа соединений была выбраны для детального исследования, так как входящие в нее вещества имеют наибольшие концентрации в воздухе города Алматы. Кроме того, бензол является канцерогенным соединением.

Насиба Байматова
Cтарший научный сотрудник лаборатории «Экология биосферы» Центра физико-химических методов исследования и анализа КазНУ им. аль-Фараби, Ph.D.

По нашим данным, уровень загрязнения воздуха данными веществами постепенно снижается, однако мы не можем полностью быть в этом уверены, так как анализ проводим только три дня в год. Чтобы сделать однозначное заключение о динамике загрязнения воздуха, необходимо постоянно проводить мониторинг и иметь намного больше данных. Желательно, чтобы мониторинг проводился системно, однако для этого необходимо финансирование. После того, как будет установлен уровень загрязнения и выявлены его основные источники, нужно регулярно следить за тем, не вносится ли загрязнение из других, новых источников.

Вы сказали, что мониторинг воздуха очень дорого обходится. С чем это связано?

– Прежде всего, методики пробоотбора и анализа органических загрязнителей в воздухе непростые, поэтому для проведения анализа нужны высококвалифицированные специалисты. Также необходимо дорогостоящее оборудование – газовые хроматографы. Отбор образцов воздуха обычно осуществляется в пробоотборники либо в сорбционные трубки при помощи специального насоса. Для переноса анализируемых веществ в хроматограф необходим специальный термодесорбер. Для определения некоторых высокотоксичных соединений необходимо дополнительное концентрирование, которое усложняет процесс анализа и требует дополнительного оборудования. Отдельное оборудование необходимо также для калибровки и контроля качества. Поэтому анализ органических загрязнителей в воздухе является весьма сложным и дорогостоящим, а им самим мало кто занимается.

Сколько денег требуется на системные исследования?

– Какую-то конкретную сумму сложно назвать, потому что она зависит от результатов, которых мы хотим достичь. Мы анализируем четыре органических соединения, а в воздухе их порядка двухсот. Помимо органических соединений есть еще неорганические, а также взвешенные частицы. Также стоимость зависит от того, как часто мы хотим определять концентрацию загрязнителей в воздухе: каждый час, каждый день, раз в неделю или постоянно. Мониторинг, который мы делаем весной, осуществляется дважды в день три раза в неделю. В общей сложности анализируем 108 проб. Чтобы результаты были точными, их нужно анализировать в трех параллелях. Себестоимость одного анализа в наших исследованиях составляет около 5 тысяч тенге, однако для этого мы разрабатываем простые и недорогие методики и устройства. В ноябре этого года мы завершаем проект по разработке полуавтоматической станции для определения летучих органических соединений в воздухе. Станцию можно будет использовать не только в Алматы, но и в других городах. Мы добились хороших результатов – пилотные версии станции уже готовы, сейчас идет тестирование. По результатам исследований мы опубликовали две статьи в ведущих международных журналах, а также пять статей в казахстанских журналах.

Сколько стоит подобная станция?

– Как правило, для подобных анализов необходимы термодесорберы, стоимость которых составляет 30-50 тысяч долларов. Мы планируем добиться стоимости станции на уровне 3-5 тысяч долларов.

Получает ли лаборатория какие-то гранты на исследования?

– Исследования у нас идут постоянно и проводятся независимо от заказчика. В основном, исследования мы проводим в рамках нашего проекта по разработке станции мониторинга воздуха при поддержке Комитета науки Министерства образования и науки РК. До этого времени предварительные анализы и все разработки по воздуху мы делали на собственные средства.

Может быть государство как-то вам помогает?

– Мы выиграли грант от Комитета науки МОН РК. Однако грант направлен на разработку станции мониторинга, а не на сам мониторинг, который мы проводим только в случае необходимости для проекта.

Как вы поступаете с результатами исследований?

– Как минимум два раза в год публикуем их в казахстанских и зарубежных журналах, а также выступаем на конференциях: международных и республиканских.

Получает ли государство ваши отчеты?

– Мы сдаем ежеквартальные и ежегодные отчеты в Комитет науки МОН РК.

Какие рекомендации по улучшению качества воздуха в Алматы вы могли бы дать, основываясь на результатах мониторинга, полученных в вашей лаборатории?

– Прежде всего, необходимо выявить четкую картину с помощью, как я уже сказала, регулярного мониторинга. Общий тезис известен: на качестве алматинского воздуха сказывается географическое месторасположение. Городской загрязненный воздух движется к горам, там он встречается с холодными потоками горного воздуха и в следствие температурной инверсии спускается назад в Алматы, то есть никуда по сути не исчезает.

Аналогическая экологическая ситуация была много лет назад в Лос-Анджелесе. Власти города повысили налоги на автомобили, парковки в центре города, поэтому большинство машин стали оставлять за городом и воздух стал чище. Мы можем не изобретать велосипед, а применить меры, которые эффективно сработали в городах с похожей экологической обстановкой. Конечно, будет много недовольных, но, если мы хотим жить в нормальной экологией, нужно чем-то поступиться. 

Кроме того, озеленение города играет большое значение. Как только появляется листва, концентрация этих четырех соединений в воздухе снижается. Когда заканчивается отопительный сезон и сокращается количество автомобилей в городе летом, дышать тоже становится легче. 

Почему вы занимаетесь изучением качества воздуха?

– Мне хотелось понять, как происходит загрязнение воздуха и почему, как можно очистить воздух, разработать более дешевые и простые методики анализа и пробоотбора.  Изучение воздуха является интересной и актуальной темой исследования, где сталкиваешься с многими трудностями. Для решения возникающих проблем применяешь все свои знания и научный подход. 

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение