Напишите свои данные и мы с вами свяжемся
С вами свяжутся в ближайшее время
Говоря о качестве воздуха в городе, нельзя не упомянуть источники загрязнений: они бывают естественные и искусственные. Если естественные загрязнители, такие как извержения вулканов и пожары, не часто грозят мегаполисам, то искусственные – это такие крупные сферы обеспечения жизнедеятельности человека, что исключить их из жизни города невозможно: к ним относятся транспорт, коммунально-бытовое хозяйство, сельское хозяйство и промышленность.
Однако человек способен регулировать выбросы искусственных источников: для этого он установил количество предельно допустимых выбросов, в пределах которого они не должны отрицательно влиять на здоровье людей, живущих рядом с источником. Это – обязанность государственных органов, которая называется «Управление качеством воздуха».
Предприятия получают разрешения на выбросы загрязняющих веществ. В зависимости от классов опасности, разрешения выдают акиматы и Комитет экологического регулирования и контроля.
В соответствии с Экологическим кодексом, нормативы выбросов от автомобилей не устанавливаются, в связи с чем, объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта не подлежат учету. Также, не подлежат нормированию и учету выбросы от отопления домов частного жилого сектора.
Предприятия и как они загрязняют воздух
Итак, предельно допустимые выбросы – термин из сферы контроля за выбросами предприятий в атмосферу города в результате их деятельности. Под контроль попадают все предприятия, которые имеют выбросы в воздух, независимо от формы собственности.
В этот процесс вовлечены многие службы: от экологических лабораторий, производящих изначальную инвентаризацию источников загрязнения, до органов государственной экологической экспертизы, которые проверяют соответствие работы предприятий установленным стандартам. Каждое предприятие в городе должно доказать, что его деятельность не повлечет превышения значений ПДК загрязняющих веществ в воздухе на границе своей санитарно-защитной зоны.
Санитарно-защитная зона – территория, отделяющая зоны специального назначения, а также промышленные организации и другие производственные, коммунальные и складские объекты в населенном пункте от близлежащих селитебных территорий, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения в целях ослабления воздействия на них неблагоприятных факторов.
У предприятий выделяется пять классов опасности, в соответствии с которыми определяют санитарно-защитную зону: от 50 до более 1000 метров. Мы нашли жителей таких зон – алматинцев, живущих рядом с промышленными предприятиями.
Возле завода было лучше, чем на Абая
Елизавета Якоби живет в поселке Отеген Батыр (бывш.ГРЭС) на протяжении 22 лет. По соседству с ее домом расположены два завода, фабрика и ТЭЦ-3.
«Ранее название поселка звучало как ГРЭС, но это не «гидроэлектростанция», а «городская резервная электростанция», иначе ТЭЦ-3, – рассказывает она. – Станция работает на твердом топливе и дает выбросы вредных веществ в атмосферу, а также отходы в виде золы и пепла. Их вывозят на золоотвал, которой находится дальше».
Однако наибольший вред, по ее мнению, жителям округи наносит фабрика.
«Наиболее неприятное следствие такого соседства – это отталкивающий запах сырости. Он особенно ощущается в весенне-летний период и вынуждает закрывать окна квартир, собирать белье с сушки на улице во дворах», – делится женщина.
В остальном, как считает Елизавета, экологическая ситуация в поселке неплохая. Не хватает только регулярного вывоза мусора из контейнеров общего пользования, так как в противном случае его сжигают прямо в поселке, по которому в это время расползается ядовитый запах.
«Несмотря на неблагоприятное соседство с заводами, в нашей семье нет аллергиков, – признается также спикер. – Но в период межсезонья дети часто болеют ОРВИ. Кстати, если сравнить с другим районом города, где мы жили, – пересечение Абая и Гагарина – воздух там очень тяжелый, каждый день приходилось вытирать копоть и сажу с мебели и мыть полы. Постоянные недомогания и головные боли были нормой. И мы опять вернулись сюда, на ГРЭС».
Главное – добиться установления фильтров
Лола Ерманова живет в районе пересечения улиц Сейфуллина и Белинского, рядом с ТЭЦ-1, уже два года.
«У нас явных проблем от соседства с ТЭЦ нет, но мы понимаем, что они скоро появятся, поэтому хотим поскорее отсюда уехать, – рассказывает она. – Местные жители говорят, что раньше снег был черным, и ситуация была гораздо хуже, потому что на станции не было каких-то фильтров. Жильцы района очень долго добивались улучшений – ругались, писали жалобы и добились своего».
Также Лола вспоминает, что когда возвращается домой из более чистого района, чувствуется угольный запах, потому что соседи топят печи.
«Мы гуляем с ребенком от дома до улицы Макатаева, нет возможности гулять в более чистых районах, – говорит она. – В целом с переездом в Алматы у меня появилась сезонная аллергия – вокруг дома в сезон растет много полыни, но вместе с тем, за два года жизни возле ТЭЦ изменений в здоровье нет. Ребенку 9 месяцев, он простыл всего один раз, совсем легко».
Лоле тоже есть с чем сравнить нынешний воздух вокруг своего дома: раньше она пять лет жила возле Новой площади.
«Разница в воздухе огромная, как и в инфраструктуре. Тут в принципе район мрачный и неуютный, мы пошли на эти жертвы ради увеличения жилой площади», – признается она.
«В конце дня появлялся слой копоти на окне»
Карлыгаш Ильясова проживала в поселке Дмитриевка, за ГРЭСом, около трех лет.
«Из-за отсутствия газового отопления мне очень досаждали пыль и сажа от топки твердым топливом. Дома вокруг топились углем, бани иногда – шинами, поэтому воздух был наполнен различными токсинами, особенно это чувствовалось в субботу и воскресенье. Сажа на окнах была всегда – открыв окно под конец дня, можно было наблюдать слой копоти на подоконнике», – рассказывает Карлыгаш.
Летом нагрузку на качество воздуха давала не асфальтированная дорога, которая покрывалась толстым слоем пыли и любая машина, даже на очень низкой скорости, поднимала всю эту пыль. Окна дома, по ее словам, открывались крайне редко.
Она добавляет, что на здоровье это сказалось не лучшим образом: появилась аллергия – круглогодичный ринит.
«Я страдала от него три года до переезда оттуда. Также аллергия была еще у двух членов моей семьи, живших в том же поселке. Сейчас мы переехали, но как только возвращаюсь туда, начинается чихание и зуд в глазах».
До Дмитриевки она жила на пересечении улиц Бухар Жырау и Жарокова, и, вспоминает, что тогда аллергии не было.
«В прошлом году мы переехали в Актюбинскую область. Климат здесь менее влажный, газовое отопление есть везде, в том числе и в частном секторе. Что касается здоровья, то моя аллергия исчезла, без дополнительного медицинского лечения», – подытожила женщина.
«Убегаем от гари вглубь района, чтобы погулять»
Мадина Абаева – жительница микрорайона «Кокжиек», это граница Алматы с Илийским районом. В 2009 году ее семья получила квартиру по государственной программе в ипотеку.
«Радости нашей не было предела, пока не подключили газ, – рассказывает она. – Дело в том, что микрорайон построен вкруговую, и, как оказалось, рядом городская газораспределительная станция №2. Как начинают выпускать газ, так невозможно открыть окна, травимся этим газом. Об этом не раз писали в газетах и снимали на телевидении, а воз и ныне там».
И это не единственный источник загрязнений, Мадина выделяет еще несколько: газораспределительная станция, ТЭЦ, Илийские свалки, которые периодически сжигаются, а также птицефабрика. Все это, по ее словам, пагубно сказывается на здоровье жителей этого микрорайона.
Теперь женщина регулярно получает дорогостоящие препараты-ингаляторы, к счастью, бесплатно, так как состоит на учете, летом принимает противоаллергические препараты.
«Каждый год продолжительность аллергии у меня увеличивается. А ведь раньше, когда я жила на пересечении улиц Абая и Байзакова, такой аллергии не наблюдала».
Плохой воздух – причина аллергий
Прокомментировать взаимосвязь между качеством воздуха и здоровьем горожан согласился врач-дерматолог клиники “SBS Med” Даниил Морозов.
- Как влияют выбросы предприятий, которые могут содержать формальдегид, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества на риск заболевания аллергией, астмой, снижение иммунитета и прочие проблемы со здоровьем?
- Влияют напрямую, так как эти вредные вещества оседают на слизистой бронхов, а затем по току крови попадают в печень и оседают в почках. Тем самым препятствуя дезинтоксикационной функции организма, создавая механические и химические барьеры для естественных функций организма, вследствие чего могут возникать патологические процессы: аллергические бронхиты, астма, обструкция, интоксикации, снижение иммунитета и так далее.
- Существует ли статистика по аллергическим заболеваниям жителей Алматы?
- Конкретно у меня статистических данных нет, но из личных наблюдений могу сказать с уверенностью, что тенденция этого заболевания растет с каждым годом. Особенно это видно по тем людям, которые впервые приезжают в Алматы. У них ранее не наблюдалось признаков аллергии: это студенты вузов, приезжающие из других регионов. Могу об этом говорить, так как работал в городской студенческой поликлинике. Связано это как раз с ухудшающейся экологической обстановкой. В воздухе слишком много вредных химических соединений.
- Что бы Вы, как врач, порекомендовали алматинцам, чтобы снизить неблагоприятное влияние выбросов на их здоровье?
- Пейте два литра чистой питьевой воды в сутки, так как вода является хорошим растворителем для химических веществ. Так же нужны хотя бы минимальные физические нагрузки: прогулки, ходьба пешком, легкий бег. Почаще выезжайте в горные районы, проводите там больше времени. Делайте дыхательную гимнастику и не забывайте проходить медицинское обследование хотя бы раз в год.
О том, что такое предельно допустимые выбросы, читайте здесь.
Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.