27.03.2017 Автор: AUA group

Большой экологический опрос

AUA Group нашла товарищей Алматы по несчастью – города, где выхлопы крупных предприятий или географическое расположение также создают смог, а воздух настолько загрязнен, что вызывает у людей множество болезней. Мы вышли на связь с жителями 6 стран и 7 городов, которые поделились с нами тем, как им дышится, и какие меры предпринимают власти городов и они сами, чтобы улучшить ситуацию.

  • Норильск, Россия

    Население: 177 248 человек

    Экология: по мнению Института Блэксмита, Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира. Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4-5 ПДК, иногда доходя до 25 ПДК.

    Промышленность: крупный Центр цветной металлургии и предприятия Норильского комбината, которые осуществляют выбросы в атмосферу в больших количествах.

Мария Миличенко, жительница города

«Причина большой загрязненности воздуха в нашем городе – это, конечно, выбросы крупных заводов. Некоторые из них до сих пор находятся в черте города.  В 2016 году один перенесли за город, стало гораздо легче. Никакие проверки «Росприроднадзора» не обнаруживают превышений ПДК, власти игнорируют проблему, а сами предприятия только рапортуют об успехах.

На окнах домов есть сажа, которая становится заметной уже через два дня после влажной уборки, а также оседает на снегу зимой. Периодически наблюдается густой туман из смога и газа. В это время на расстоянии двухсот метров уже не видно зданий. Когда приезжаешь с «материка» обратно в Норильск и выходишь из самолета, то сразу чувствуется, что воздух другой – более тяжелый. Ситуацию усугубляет то, что у нас мало зелени. Это частично связано с вечной мерзлотой, которая не позволяет растительности «подняться» выше куста, и также с плохим состоянием экологии, которое «выжигает» растительность.

У членов моей семьи есть аллергии, хронические риниты, бронхиальная астма, признаки кислородного голодания: серый цвет лица, круги вокруг глаз, головные боли, ухудшение режима сна и бодрствования. Это, в принципе, широко распространено в Норильске. Время от времени люди пишут обо всей этой ситуации в интернете, организуют и подписывают петиции, но результата нет. Митингов по этому поводу тоже нет».

  • Дзержинск, Россия

    Население: 233 126 человек

    Промышленность: бывший центр химической промышленности СССР, а ныне – Российской Федерации. В городе находится так называемая «черная дыра» – незаконный шлакоотстойник завода «Оргстекло». «Черная дыра»  внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый грязный водоем в мире.

    Экологическая обстановка: С 2008 по 2013 годы Дзержинск был включен в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Однако, с 2014 года исключен из этого списка, так как уровень загрязнения снизился за последнее время.

Светлана Асташкина, жительница города

Я живу в непосредственной близости к промзоне, и раньше, когда большинство заводов еще не прекратило существование, в моем районе часто ощущался запах то мочевины, то какой-то химической «штуки». Помню, однажды на заводе «Корунде», который виден прямо из окон моего дома, случился выброс синильной кислоты, и мама велела нам с бабушкой плотно закрыть окна и двери, забрать с собой из квартиры всех животных и ехать на другой конец города к ней на работу. К счастью, концентрация выброса оказалась не опасной для жизни.

Все старшие члены моей семьи и их родственники, живущие в Дзержинске, раньше работали на местных заводах. В результате, например, бабушка «заработала» астму, а недавно у деда нашли один из «коронных» недугов пожилого населения Дзержинска – рак. Все это последствия былого химического могущества нашего города.

К сожалению, большая часть жителей ведет себя абсолютно аморфно: сетуют на городское управление, жалуются на свои болячки из-за плохой экологии, мечтают о митингах и переизбрании городской верхушки. Но дальше квартир или дворов это никогда не выходит. Я сама организовывала субботники, призывала людей  делать город лучше: сажать деревья, убирать мусор хотя бы в оставшихся лесах.  В ответ я получала: «А зачем все это? Деревья вырвут, мусор разбросают. Пусть посадками и уборкой занимаются те, кто получает за это деньги!». Так говорит у нас практически все старшее поколение и продолжает жить в городе, на грани экологической катастрофы.

Ахмед Курбанов, житель города

Загрязнение экологии связано здесь с тем, что начиная с 1930-ых по 1990-ые  годы здесь были захоронены огромные объемы химических отходов. Каждый раз через СМИ власти успокаивают горожан тем, что это было давно и угрозы нет.

Здесь голова болит чаще, чем в других городах, хотя я вполне здоровый человек. Очень странный запах чувствовал в первое время после переезда, сейчас уже не чувствую. Люди смирились. А кто нет – уехали давно. 

Средняя продолжительность жизни в этом городе – 41 год. И самое странное, на мой взгляд, то, что  в этом городе нет старых людей. Жители объясняют это тем, что город «молодой», но я в этом сильно сомневаюсь.

  • Сулеймания, Ирак

    Население: 943 341 человек

    Промышленность: два крупных цементных завода, завод по производству стали, а так же ряд заводов, участвующих в строительной промышленности.

    Экологическая обстановка: «Ветреный город» из-за гор на севере и на юге. Воздух конденсируется, уплотняется, и частые ливни затопляют поселения.

     

Brwa Hamaraza, житель города

«Здесь очень сильное загрязнение воздуха. Основные его источники – это старые автомобили и производственные предприятия. А еще бомбы из-за продолжающейся войны. Ситуацию ухудшает недостаток зелени и климатические изменения.

Власти не делают ничего, чтобы уменьшить вред от всего этого. Загрязненный воздух имеет неприятные последствия для здоровья, такие как астма, хронические обструктивные заболевания легких, некоторые виды рака, в частности рака легких.

Я бы не сказал, что люди слишком обеспокоены экологическими проблемами, так как у них нет должного образования. Большинство из них озабочено тем, чтобы заработать денег и выжить. Тут не до загрязнения воздуха».

  • Катманду, Непал

    Население: 1 006 656 человек

    Промышленность: производство кирпичей, дает 19 процентов дохода города. Также же здесь работает легкая промышленность: производятся предметы одежды, шерстяные ковры, пашмины, бумага.

    Экологическая ситуация: Входит в десятку самых грязных городов миру по данным рейтингов туристических компаний. Горы мусора сжигаются посреди улиц, повсюду пыль, поднимаемая ветром в воздух.

Shiba Kumar Oli, житель города

«Причиной грязного воздуха в Катманду я бы назвал несистематизированное городское управление – здесь много старых автомобилей, выпускающих отравляющие газовые выхлопы в атмосферу. Так же проблемой являются узкие дороги, пыль от домов, которые были разрушены во время землетрясения в 2015 году (7.8 баллов по шкале Рихтера). На здоровье все эти факторы влияют отрицательно – у нас распространены легочные и кожные заболевания, раздражение слизистой глаз, аллергия, астма. На окнах домов, на листьях деревьев есть сажа.

Люди обеспокоены всей этой ситауцией и многих раздражает, что правительство не предпринимает быстрых мер. Люди пишут жалобы через социальные сети, стараются держать общественность в курсе проблемы. Так же некоторые из них стараются сами садить больше растений.

Хотя кое-какие меры все-таки предпринимаются: для улучшения экологической ситуации правительство расширяет дороги, чтобы увеличить проходимость машин и уменьшить пробки, поддерживает озеленение города, а также у нас запрещено использовать транспорт, которому больше 20 лет».

  • Дакка, Бангладеш
    Население: 6 970 105 человек

    Промышленность: в городе расположена большая часть промышленных предприятий страны: производство джутового волокна; хлопчатобумажная, металлообрабатывающая, пищевая и другие отрасли.

    Экология: Дакка входит в десятку самых густонаселенных и при том самых грязных городов мира.  Уровень загазованности здесь превышает норму в десятки раз. Это самый бедный город на планете.

Nishita Islam, жительница города

«Я живу в районе Мирпур. Воздух здесь загрязнен из-за строительной пыли. На протяжении всего года дороги демонтируют для того, чтобы построить газопровод и водопровод. Когда мы проходим там, трудно дышать. Да и вообще кожные заболевания, астма, кашель – это обычное дело здесь. В то же время мы понимаем, что эти работы на дорогах ведутся по необходимости.

В дождливый сезон, напротив, вода заливает дороги. Она содержит много мусора, даже воду из туалетов, что создает зловоние и распространяет заразу. Городское управление предпринимает меры во время сезона дождей, чтобы убрать грязную воду как можно скорее.

Мы, к сожалению, не можем сделать что-то существенное из-за нашей политической нестабильности. Мы просто надеваем маску, перед тем, как пойти на улицу. Иногда люди поливают землю водой. Это, конечно, не защищает от неприятностей, причиняемых грязным воздухом, но что еще люди могут сделать?»

Juber Ahmed Sahel, житель города

«Транспорт, особенно дизельный, печи для обжига кирпича, строительная и дорожная пыль, машинные выхлопы и отходы промышленного производства – все это вносит свой большой вклад в загрязнение воздуха в Дакке.



Здесь есть люди, которые осознают, что нужно уменьшать загрязнение воздушного бассейна. Они, например, призывают жителей сажать больше зелени, деревьев, поднимают эти вопросы в интернете. У нас даже была забастовка из-за того, что правительство Индии и Бангладеш собирются построить электростанцию Rampal и еще один завод вблизи самого большого мангрового леса Сундарбан. Эти промышленные объекты нанесут огромный ущерб сначала природе, а затем и людям. Это будет катастрофа. В январе был митинг против их постройки, но протестующие были разогнаны полицией, а некоторых полицейские даже побили».

  • Дели, Индия

    Население: 11 007 835 человек

    Промышленность и транспорт: число транспортных средств в Дели достигло 6 млн.  Действуют 125 тыс. промышленных предприятий и три угольных теплоэлектростанции.

    Экологическая ситуация: большой вклад не по количеству, но по токсичности, вносят жители трущоб, которые часто сжигают мусор, включая пластмассу.

Harsh Agarval, житель города (справа)

«Воздух в некоторых частях города чрезвычайно отравлен. Его качество ухудшается с каждым днем. В некоторых районах допустимый уровень загрязнения превышен в 5-10 раз. Правительство же считает, что воздух загрязняют автомобильные выхлопы. Оно предпринимает кое-какие меры: например, в Дели запрещено использовать транспорт старше 15 лет. Еще мы отказались от этилированного бензина. На время, когда загрязнение воздуха было максимальным – стройки были остановлены (от них было много пыли). Так же власти призывали людей как можно чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного. Еще введено правило использования автомобилей, согласно которому, на автомобиле можно ездить лишь в определенные дни недели в зависимости от того, четный или нечетный у него номер. Я затрудняюсь сказать, помогают ли эти меры. Возможно, если бы это все делалось в широких масштабах и на постоянной основе, то эффект был бы заметным. Возможно, результат еще впереди».

  • Каир, Египет

    Население: 8 026 454 человека

    Промышленность: главными источниками загрязнения воздуха в столице считаются 126 заводов, из них 38% крупных, а также выхлопы 1,3 млн. автомашин. Наибольший вред наносят плавильные и цементные заводы. Только от цементных заводов в Каире выпадает в год до 500 тонн вредной пыли. Транспорт «дает» 200 тыс. тонн вредных выбросов в год.

    Экология: Одна из экологические проблемы Каира – перенаселенность города. Для ее решения планируется построить новую столицу Египта, куда переедут все правительственные и административные учреждения страны.

Ehab Ahmed, житель города

«Причиной загрязнения является сжигание в больших количествах рисовых растений. Еще на фабриках нет фильтров на дымоходах. Из-за этого и появляются черные облака. А правительство ничего не делает, оно больше заботится о всякой чепухе типа «больших экономических проектов». Некоторые люди пытаются обращаться в министерство, чтобы эти фабрики перевезли подальше. Сейчас эту проблему освещают только активисты в интернете, официальные СМИ же давно молчат по этому поводу».

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение