14.01.2019 Автор: AUA Group

Как работает карта грязного воздуха в Бишкеке

В Кыргызстане появилась наша «сестринская» инициатива, которая установила в городе датчики, замеряющие уровень PM2.5 в городском воздухе. Рассказываем интересную историю ее развития, а также отклика горожан, медиа и властей, в интервью с руководительницей организации Марией Колесниковой.

– Чем занимается организация MoveGreen, сколько лет вы уже работает?

– MoveGreen – это молодежная экологическая организация в Кыргызстане, которая вовлекает молодых людей в процессы продвижения экологической политики и подходов устойчивого развития в разные сферы деятельности нашей страны. Работаем с 2011 года по трем направлениям: экологическое образование, адвокация для создания благоприятной среды для экологических изменений и повышение общественного участия в вопросах устойчивого развития.

– Расскажите, пожалуйста, как и почему вы начали проводить мониторинг качества воздуха в Бишкеке? Какой вы видели свою цель и миссию?

– Я привыкла, как и миллион жителей Бишкека, видеть город зеленым, чистым и красивым. Но нельзя было не замечать ухудшение качества воздуха наряду с вырубкой деревьев для расширения дорог. Еще несколько лет назад смог над городом можно было увидеть, поднявшись на панораму.

В Бишкеке сегодня насчитывается от 400 до 500 тысяч частных автомобилей (всего на миллион жителей), хотя изначально инфраструктура города могла позволить максимум 50 тысяч. Качество бензина, неразвитый общественный транспорт, новостройки, отапливаемые углем, ТЭЦ и частные котельные, хаотичная застройка границ города – все это стало причиной образования устойчивого смога над городом.

Помимо этого, от властей не было практически никаких официальных данных. Поэтому мы и решили начать гражданский мониторинг качества воздуха в городе и открыть данные о загрязнении воздуха для горожан. Ведь существует стереотип, что Бишкек – это зеленый город, окруженный горами и, следовательно, горожане дышат чистым горным воздухом. А мы решили узнать, так ли это на самом деле.

Мария Колесникова
Руководитель MoveGreen

Все устройства замеряют мелкодисперсные твердые частицы PM2.5. Вначале мы использовали портативные устройства AirBeam, более подробно прочитать о них можно в отчете за зимний сезон 2017-2018. Стоили они с доставкой из Америки около 300 долларов каждый. Потом я познакомилась с алматинским активистом Павлом Александровым, и мы договорились, что он соберет для нас еще датчики. Результатом нашего сотрудничества стала карта Бишкека, а 8 датчиков обошлись нам в 300 долларов. Кроме этого, сейчас мы собираем новые датчики, подробнее о деталях для сборки можно прочесть тут, приобрести детали для одного датчика можно за 30-35 долларов на aliexpress. Последние также замеряют PM10.

– На какие средства были приобретены устройства? И как проект сейчас достигает устойчивости?

– Нас поддерживает Фонд «Сорос-Кыргызстан». 300 долларов для приобретения деталей на 8 датчиков, которые сейчас можно наблюдать на карте airkaz нам пожертвовал наш друг Божил Кондев. Детали для датчиков из Штутгарта нам привезли партнеры из немецкой организации DRA. Сейчас уже сформировалась независимая группа людей в городе, которые заказали детали для 50 датчиков, а также мы надеемся сотрудничать с еще одним проектом. Таким образом, карта с сенсорами увеличится, будет больший охват мониторинга по районам. К нам присоединяются IT-специалисты, которые сами заинтересованы поддержки нашего приложения и веб-сайта.

– Сколько устройств вы поставили по городу? Сколько раз пользователи скачали приложение?

– Сегодня у нас 9 датчиков в Бишкеке. Приложение скачали около 2000 людей.

– Какой была реакция сообщества – как отнеслись к инициативе жители, СМИ?

– Жители Бишкека стали возмущаться ситуацией – публиковали фото и видео смога над Бишкеком, запустили несколько мемов, стали называть Бишкек «Ышкеком» (ыш – дым). К тому же тему смога несколько депутатов Парламента поднимали не раз, после того, как еще в прошлом году мы запустили приложение и данные стали доступными 24\7. У нас заметно прибавилось подписчиков и сторонников, с нами стали связываться юристы, IT-специалисты, волонтеры, журналисты. Появилось больше публикаций в соцсетях уже не только от нас, но и просто горожан, которые также обеспокоены проблемой смога в столице.

– Каков портрет ваших сторонников? Можно ли сказать, что это молодежь? И, как вы думаете, почему? Какую ценность дает ваш проект для жителей?

– Это и молодежь, но в основном это разные люди. Многое зависит от их осведомленности о последствиях загрязнения воздуха. Это и уязвимые группы – аллергики, астматики, мамы и младенцы, люди, проживающие в новостройках и в центре города, которые на себе ощущают последствия негативного качества воздуха. Это активные пользователи социальных сетей, в целом. Что немаловажно, это люди, которые хотят остаться жить в Кыргызстане. Ведь здоровье – очень важный аспект для комфортной жизни.

– Что думают о проблеме загрязненного воздуха врачи, выступают ли они как сторонники гражданского мониторинга и открытых данных о качестве воздуха?

Очень мало врачей выступает в поддержку гражданского мониторинга качества воздуха в Бишкеке

– Но есть среди них доктор медицинских наук, профессор Медакадемии Рустам Тухватшин. Еще 17 лет назад проводил исследования в области влияния плохой экологии в Бишкеке на женский организм и выявил негативные тенденции, которые сегодня еще больше усугубились.  

Заместитель министра здравоохранения Олег Горин также пару раз публично высказывался по поводу связи здоровья и воздуха.

– Как проект восприняли городские власти? Признана ли ваша сеть источником достоверной информации для государственных сетей мониторинга?

Официально власти города и природоохранное ведомство так проблему смога критической и не признали.

– Думаю, впереди еще много работы. Ведь наша цель не только в том, чтобы государство предоставляло данные о загрязнении воздуха в Бишкеке в режиме онлайн, но и чтобы эти мониторинговые станции охватывали как можно больше районов столицы. Не нравятся наши данные, предоставьте свои. Власти не считают, что нашим данным можно доверять и уверяют бишкечан в том, что ситуации с качеством воздуха в Бишкеке в пределах нормы. Однако КыргызГидромет выражает готовность протестировать наши датчики вместе со своей автоматической станцией. Это одна из наших целей на 2019 год.

– Какие кампании вы проводите и каких результатов эти добиваетесь?

– Онлайн с помощью СМИ и соцсетей мы публиковали несколько видео. В принципе эффект был неплохой. 

Мария Колесникова
Руководитель MoveGreen

Однако больший эффект вызвала оффлайн акция с вывешиванием белых баннеров из хлопчатобумажной ткани с надписью #ВоздухвБишкеке. Было много публикаций в СМИ и репостов в социальных сетях. Мы хотели посмотреть и показать людям, насколько они загрязнятся. Они загрязнились, было очень много черной пыли. Но показать это наглядно на фото нам не удалось, ведь пока его снимали с высоты, перевозили, очень много частиц осыпалось. Тем не менее, мы вывесили один баннер на первом форуме горожан, чтобы заинтересованные люди могли увидеть его загрязненность. Многие задают мне вопрос, было ли  это эффективной акцией. Я уверена, что так и было. Потому что цели мы своей достигли: еще больше людей поняли, что есть такое движение, и что к нему можно присоединиться. А самое главное, они подтвердили данные загрязненности воздуха нашего гражданского мониторинга в Бишкеке.

– С какими сложностями вы сталкивались в этот период?

– Недоверие к данным наших датчиков – основная сложность. Нам не хватает людей – юристов, технарей и сторонников среди кыргызоязычной аудитории. Я бы сказала даже, что нам не хватает независимых групп, отдельных активистов или общественных деятелей, которые бы сами, даже без нашего участия, но используя наши данные поднимали этот вопрос среди своих аудиторий, предлагали решения, информировали людей о защите или последствиях. И самое важное, это время. Длительность нашей работы среди населения и интерес людей исчезает с концом отопительного сезона. И тогда ни журналисты, ни депутаты, ни блогеры уже не реагируют на проблему, ведь ее уже не видно. А то, что смог вернется и качество воздуха и в другие сезоны оставляет желать лучшего – мало кого интересует. Мы привыкли тушить пожары, а не предотвращать их.

– Мультиплицировался ли проект в другие города и регионы?

– Пока нет, хотя интерес есть. Нам несколько раз писали и звонили из других городов, задавали вопросы о датчиках. Мы с радостью делимся этой информацией и открыты для сотрудничества.

– Каких успехов вам удалось добиться в системе на республиканском уровне?

– Наверное, первое, это то, что о нашем мониторинге знают практически все заинтересованные госорганы. Они по-разному относятся к нему, но в целом не могут игнорировать наши данные. Еще в прошлом году мы встретились с представителями Премьер министра, после чего была его распоряжением создана рабочая группа среди ведомств. Результатом работы этой группы стал План комплексных мер по улучшению экологической ситуации Бишкека на пять лет, подписанный Аппаратом Правительства Кыргызстана. На январь 2019 года только один из 33 пункта этого плана выполнен, а также объявлен тендер на закупку двух автоматизированных станций мониторинга качества воздуха.

– Какие у команды планы сейчас?

– Во-первых, расширение мониторинговой сети. Теперь важно, чтобы все датчики отображались на одном онлайн ресурсе, над чем мы сейчас и работаем. Во-вторых, дальнейший мониторинг исполнение Плана комплексных мер, ведь теперь власти постоянно прикрываются им, когда речь идет о решении проблемы и их действиях. В-третьих, информационная кампания среди бишкекчан. В-четвертых, мы будем анализировать законодательство в части транспорта. Сегодня на повестке у властей возврат обязательного техсомотра, но сможет ли это в корне улучшить качество воздуха в Бишкеке – большой вопрос. Вместе с юристами попытаемся в этом разобраться, и не только в этом. Ну и последнее, это сертификация датчиков на территории Кыргызстана.

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение