28.06.2018 Автор: AUA Group

«Казгидромет» признал искусственное занижение норм качества воздуха

Зачастую официальные данные о состоянии окружающей среды сильно разнятся с неофициальными, и попытки выяснить причину подобных расхождений приводят к неожиданным результатам. Одно из открытий произошло недавно в Алматы, в ходе круглого стола, организованного «Ассоциацией экологических организаций РК».

Круглый стол "Обсуждение актуальных вопросов оздоровления окружающей среды городов Казахстана" прошел в Алматы 18 июня, мероприятие организовали ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и Фонд имени Конрада Аденауэра. Ивент привлек полсотни представителей алматинской общественности, журналистов и даже столичных чиновников. 

Тон задали экологи-общественники, выступившие против бездействия чиновников и повсеместных нарушений природоохранного законодательства. Выступления сопровождались демонстрацией таблиц, карт и фотографий, показывающих эти нарушения. Госслужащие говорили сухо и лаконично, не вдаваясь в подробности. Какое-то время заседание круглого стола проходило спокойно.

Расхождения в цифрах

Пока слово не взяла начальник управления экологического мониторинга РГП «Кагидромет» Дана Аманбаева. Она рассказала о том, как ведомство проводит наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, почвы, поверхностных вод, радиационного фона, атмосферных осадков и снежного покрова на различных автоматических и стационарных постах. И завершая отметила то, о чем уже второй год говорят экологи: улучшающиеся показатели качества воздуха стали таковыми из-за изменения нормативов.

«Мы изучили динамику изменения индекса загрязнения атмосферного воздуха по городу Алматы с 1990-го по 2017-й год, – сказала Дана Аманбаева. – В прошлом году количество случаев превышения предельно допустимой концентрации по загрязняющим веществам значительно снизилось… В основном воздух в Алматы загрязнен такими веществами, как взвешенные вещества – это общая пыль и взвешенные частицы – это мелкодисперсная пыль, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и фенола. В целом, загрязнение атмосферного воздуха по сравнению с 2016 годом снизилось с высокого до повышенного».

Оказалось, что это произошло благодаря приказу №168 министра национальной экономики РК «Об утверждении гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах» (28 февраля 2015 г.), который пришел на смену старому приказу от 2004 года.

Дана Аманбаева
Начальник управления экологического мониторинга РГП «Кагидромет»

С 2015 года на территории РК у нас действует новый СанПИН № 168, в котором изменены некоторые нормативы предельно-допустимых концентраций (ПДК)¹ для атмосферного воздуха населенных пунктов, в том числе для формальдегидов. Обратите внимание, что по старому СанПИНу для формальдегида среднесуточная ПДК составляла 0,003, а по новому СанПИНу среднесуточная ПДК – 0,01. В этой связи по городу Алматы в 2017 году у нас индекс загрязнения атмосферы по новому СанПИНу составил 6 единиц, это относится к повышенному уровню загрязнения, если же провести оценку по старому СанПИНу, коэффициент загрязнения составил бы 11, а это характеризовало бы уровень загрязнения воздуха как высокий. Таким образом, снижение уровня загрязнения воздуха Алматы вызвано искусственным занижением норм ПДК (спикер оговорилась, под занижением имеется ввиду изменение – ред.).

Экологи и активисты поддержали эту реплику одобрительными возгласами. Такое решение, по ее словам, приняло Министерство здравоохранения, но по какой причине – «Казгидромету» не известно.

Кто скрывает показатели РМ-2,5?

Тем временем Президент «Ассоциации казахстанского Интернет-бизнеса» Горожанкин Константин рассказал, чем вредны повышенные показатели загрязняющих веществ в воздухе. Так, он узнал от специалистов, что по официальным данным 4% больных в Алматы составляют аллергики. По неофициальным данным, говорит он, число аллергиков в Южной столице составляет 50%.

«Нас реально здесь травят, и травят двуями причинами: первая – это ТЭЦ, которую наконец-то президент сказал переводить на газ, но когда это будет сделано, не известно, и второе – автомобили. Когда мы стали разбираться, из-за чего РМ2,5 такой высокий, мы поняли, что основное – это все-таки автомобили. Дело в том, что до сих пор в нефтяной стране у нас бензин Евро-2, для сравнения в России уже Евро-5, а в Европе – Евро-6. Каждый переход на более высокий стандарт экологического качества бензина позволяет снизить выбросы выхлопных газов от авто на 25%. Каждый год наш парламент плюет на нас и переносит время перехода со старого на новый стандарт Евробензина. А мы при этом все молчим и нас все устраивает (...)», – посетовал он.

Константин Горожанкин является участником гражданской сети мониторинга, которая организована активным жителем города Павлом Александровым, и которая приобрела и установила в Алматы более 20 частных датчиков, замеряющих уровень РМ-2,5, в то время как на приборах «Казгидромет» практически нет таких данных, как РМ-2,5. 

Твердые частицы РМ-2.5: все частицы и капельки размером меньше 2,5 мкм, которые находятся в воздухе во взвешенном состоянии. В отличие от более крупных частиц, они легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма человека.

Данные сети в реальном времени передаются и отображаются на веб-сайте Airkaz.org.

«Мы, как физические лица, решили расставлять датчики РМ 10 и РМ 2,5 по городу Алматы, проекту уже год, и мы можем представлять данные за большой период. (...) На нашем сайте показано, где можно гулять и ездить на велосипедах, а где лучше не стоит. Надеюсь, что это как-то повлияет на наши власти, и они сделают что-то для улучшения экологии».

Константин Горожанкин
Президент «Ассоциации казахстанского Интернет-бизнеса»

Если вы смотрите Евроньюс, то в прогнозе погоды всегда указываются показатели РМ-2,5. А у нас это скрывается, и только на некоторых независимых пылемерах указаны результаты РМ-2,5. За год наших исследований мы установили, что в Алматы можно нормально дышать в период с апреля по август, потому что в это время меньше работает ТЭЦ и летом меньше автомобилей на дорогах. На моем датчике, установленном за окном, показатели обновляются каждые 3 секунды, и они показывают только данные РМ-2,5 и РМ-10. Если такие датчики установить по всему городу, то это напрямую будет сказываться на рынке недвижимости, так как люди хотят жить в экологически чистых и безопасных районах

«Мы уже установили в Астане 3 датчика по просьбе горожан. Президент здорово сказал, что нужно перевести ТЭЦ с угля на газ, но вот когда это будет сделано, никто точно не знает. На счет даты перевода в 2020 году я пока сомневаюсь. Говорили, что на Евро-3 нужно было перейти в 2012 году, прошло 6 лет, а мы все еще ездим на Евро-2».

Интеграция VS недоверие

В попытке разобраться дальше в разночтениях по показателям загрязненности воздуха участники круглого стола стали анализировать работу датчиков РГП «Казгидромет» и частных пылемеров, которые по собственной инициативе устанавливают в Алматы обычные граждане.

Глава «Ассоциации экологических организаций РК» и экс-депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева предложила попробовать интегрировать частные и государственные датчики в общую систему мониторинга, но отклика эта идея не нашла, собственники приборов не очень-то доверяют государству. Руководитель Ассоциации интернет-бизнеса и эко-активист Константин Горожанкин заявил, что не понимает, зачем это делать, когда акимат может откалибровать их по своему усмотрению, и было бы лучше, если люди устанавливали бы датчики для себя, чтобы понимать, что происходит у них за окном.

Насколько данные частных датчиков в таком случае правдивы, задалась вопросом на это Айгуль Соловьева. И Константин Горожанкин ответил, что они сертифицированы государством.

Также здесь выяснилось, что стоимость одного анализатора пыли, стоящего на балансе РГП, составляет 11 миллионов тенге, в то время как приборы-пылемеры китайского и российского производства стоят в интернет-магазинах в среднем 70-90 долларов. Попытка выяснить объем ежегодного финансирования РГП «Казгидромет» и затрат на закупку нового оборудования не получила ответа.

Финансовый вопрос и непрозрачность бюджета на мониторинг качества воздуха стал настолько щепетильной темой, что какое-то время многоголосье возмущения в зале перекрыло реплики выступающих. Гражданский активист Абай Ерекенов в этот момент призвал чиновников прекратить лгать.

Работают ли в Алматы эко-штрафы?

Айгуль Соловьева вместе с тем отметила, что в Алматы наблюдается низкая собираемость штрафов за нарушение экологического законодательства, в отличие от Астаны, рассказала она, где ежегодно взимают 120 миллиардов тенге по 4 видам эко-штрафов.

Айгуль Соловьева
Экс-депутат Мажилиса Парламента

Вырученные средства, по ее словам, поступают в городскую или в республиканскую казну, но лишь 3% из них идут на природоохранные мероприятия. Чтобы исправить ситуацию, руководство экологической Ассоциации РК работает сейчас над поправками и изменениями в Экологический Кодекс РК. Оно добивается аккумуляции взысканных эко-штрафов в одном ведомстве с последующей стопроцентной тратой на природоохранные мероприятия.

Только так, считает г-жа Соловьева, экологическое сообщество может проследить за их поступлением и прозрачностью расходов. По-другому не получается, так как чиновники, считает она, не горят желанием сотрудничать с экологическими организациями и предоставлять по их первому требованию отчеты о проделанной работе по улучшению окружающей среды.

К примеру, по данным экс-депутата, в настоящее время только пять акиматов работают с Экологической Ассоциацией РК, и в их число не входит акимат города Алматы.

Организаторы круглого стола тем самым надеются привлечь внимание наших властей к экологическим проблемам и выработать общую стратегию по их решению.

 

Видео: Салтанат Ташимова

Фото: Руслан Минулин

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение