Напишите свои данные и мы с вами свяжемся
С вами свяжутся в ближайшее время
Карасуское озеро Алматы получило известность благодаря публикации в газете The New York Times. К сожалению, оно находится в запустении, и в 2016 году Сергей Васильев, который помнит его еще ребенком, решил, что так больше продолжаться не может. С того момента пусть не все, но кое-что благодаря проекту Сергея и его команды изменилось. О том, почему от этого «островка» живой природы зависит качество воздуха в Алматы и даже безопасность жителей он рассказал в интервью AUA Group.
- Расскажите, пожалуйста, как появилась идея вернуть озеру прежнее состояние?
- В 2013 году я уехал учиться в Англию в университет Бирмингема. Там я изучал экономику природных ресурсов и окружающей среды. Эта профессия была близка мне по моему основному месту работу – в то время я работал в Samruk-Kazyna Invest, мы занимались «зеленой» экономикой. В Бирмингеме я увидел озеро в два раза меньше нашего Карасуского озера. Но оно было очень хорошо благоустроено. И это было не заслугой городских властей, а результатом заботы и трудов местных жителей, которые жили рядом с ним. Они разводили там уток, гусей, сделали небольшую парковую зону. Когда я вернулся в Алматы в 2016 году, то увидел, что наше озеро находится в плачевном состоянии: вокруг застроено частными домами, много мусора по берегам. Но при этом газета The New York Times опубликовала рейтинг различных стран, которые стоит посетить и Казахстан в этом рейтинге был на 26-ом месте, а в качестве эмблемы Казахстана поставили фото Карасуйского озера и храма рядом с ним. Тогда я решил, что нужно восстановить озеро, чтобы было не стыдно перед людьми, которые приедут на него посмотреть.
До сих пор в озере водятся ондатры, прилетают несколько видов уток, озерные чайки, насчитали 10 видов рыб. Говорят, до сих пор есть раки, а еще черепахи. Несмотря на то, что озеро в не очень хорошем состоянии, в нем растут кувшинки. Я рассматриваю это озеро, как природный памятник. Оно – живой уголок среди городской суеты.
- В чем ценность озера для города с точки зрения экологии?
– Будучи маленьким экологическим объектом, оно приносит пользу всему городу. Когда озеро чистое и полноводное, то считается легкими города наряду с рощей Баума, потому что позволяет потокам воздух с гор успешно двигаться через город. Воздух охлаждается и быстрее движется вниз.
В Алматы некоторые районы города затапливает в период дождей, или когда реки выходят из берегов, потому что нарушены экологические системы водоотведения. Например, в горах выпал снег, а когда он начинает таять, то видимая часть талых вод начинает уходить через реки. Но большая часть воды уходит под землю под город и начинает выходить на поверхность в его нижней части, начиная с улицы Рыскулова. И озера, которые находятся рядом с аэропортом, в микрорайоне Карасу, а так же Первомайские пруды являются отдушиной, через которую должна выходить вода. При этом она фильтруется и выходит в эти озера в виде родников. Если озеро будет чистым, то воде легче в него поступать. Тогда подтоплений в городе будет меньше.
Наше озеро и храм уже стали одним из туристических объектов города, а это вклад в реализацию программы децентрализации города, когда активность не только в центре города, но и на окраине.
- Когда вы запустили свой проект?
- В декабре 2016 года триггером того, что необходимо что-то делать, для нас стало то самое фото в The New York Times, о котором я упомянул в начале нашего разговора. Тогда я пришел в свою родную школу и провел тестирование среди детей, чтобы проанализировать, где дети нашего микрорайона проводят свое время, что они думают об озере, как они к нему относятся. В феврале 2017 года я узнал о том, что Фонд Сорос-Казахстан проводит конкурс социальных проектов и подал заявку на участие. Наш проект восстановления и благоустройства озера оказался в числе шести победителей.
У нас есть эскизные и рабочие проекты того, как вернуть озеру жизнь и как создать рядом с ним парковую зону. А для этого пришлось оплатить услуги архитекторов. Мы планировали передать все эти материалы городскому акимату, но там сказали, что сами будут разрабатывать план, а наши разработки возьмут в качестве основы.
Крупную часть денег мы потратили на мероприятия. Как говорится, один в поле не воин и нужно было вовлекать больше людей в этот проект. Мы проводили рыболовные турниры, детские мероприятия: экологический квест, праздники ко Дню защиты детей, Дню знаний. И большая часть затрат, которые мы понесли, пришлась на возведение амфитеатра. В начале 2017 года один из берегов озера стала превращаться в свалку, мы наняли экскаватор и вывезли весь скопившийся мусор, затем выровняли площадку и построили на ней амфитеатр площадью 140 кв.м, где и проводим наши мероприятия.
- Какие работы нужно еще провести с самим озером и сколько это будет стоить?
- Чтобы спасти озеро, нужно провести серьезные работы и кроме государства никто этого не сделает. Например, перенести дорогу, которая пролегает вдоль озера. Она проходит по плотине и проезжающие машины эту плотину разрушают. А плотина, во-первых, не позволяет поднять уровень воды. Во-вторых, она постоянно осыпается и загрязняет озеро. Нужно чистить родники, а это трудоемкий процесс.
Когда к нам приезжала комиссия из городского акимата, мы им все рассказали, показали планы, исследования. Они нам посоветовали написать заявку в районный акимат и приложить подписи местных жителей. На основании этой заявки они смогут заложить в бюджет следующего года проведение работ. Сложно сказать, сколько все это будет стоить. Ориентировочно расходы могут составить 500-700 млн тенге.
Сейчас, к сожалению, акимат Алатауского района, к которому относится микрорайон Карасу, не оказывает никакой помощи в работе с озером. При чем мы их практически не просили о помощи. Единственное, когда люди, живущие рядом с озером, стали сбрасывать в него мусор, мы обратились к районному акимату с просьбой поговорить с этими людьми, потому что по экологическому кодексу они обязаны содержать эту территорию в чистоте. Обещали помочь, но пока ничего не сделано.
При этом, были случаи, когда отдельные сотрудники акимата приезжали и пытались остановить наши экскаваторные работы на озере, потому что, якобы, мы не имеем права этого делать, хотя мы выгребали незаконно сброшенный в озеро грунт и мусор. Я не знаю, чем они при этом руководствовались, но уезжали только после того, как мы показывали разрешение акима района на проведение работ. С одной стороны, аким Алатауского района поддерживает нас и хорошо осведомлен о нашей работе, а с другой стороны – отдельные сотрудники не до конца понимают нашу работу. А вот с городским акиматом у нас хорошие отношения.
- Чем помогает проекту городской акимат?
- Поскольку озеро – это государственная собственность и водоохранная полоса, то для того чтобы проводить работы, нужно иметь соответствующие разрешения.
- Вы пробовали искать спонсоров для вашего проекта среди частных лиц и коммерческих компаний?
- Мы пробовали. В микрорайоне есть малый бизнес, который нас поддерживает: дает электричество для проведения мероприятий, мешки и перчатки для сбора мусора по берегам озера. Выходили на компании в области ритейла, но большинство из них предпочитает поддерживать детские, спортивные площадки, потому что там можно разместить свою рекламу. Но есть компании, которым тяжело ассоциировать себя со здоровым образом жизни или с детьми: табачные предприятия, пивоваренные компании, заправки. Для них тема поддержания экологии – единственная сфера, где можно представлять себя аудитории. Одну пивоваренную компанию мы так привлекли в качестве спонсора рыболовного турнира. Кстати, рыболовные турниры – это одна из форм субботника. Люди приходят состязаться в ловле рыбы, но взамен должны собрать мусор вокруг в мешки. Еще одно условие – пойманную нехищную рыбу нужно выпустить обратно в озеро. И вот для такого турнира компания предоставила свои напитки. Сейчас ждем, когда городской акимат заложит благоустройство озера в свой бюджет и уже после этого можно адресно выходить на компании.
Мы также проводили переговоры с рекламной компанией, являющейся представителем Ferrero Group, предложили проспонсировать строительство амфитеатра и оформить его в стиле конфет «Раффаэлло»: повесить красные цветочки на белом фоне. Объяснили, что там можно было бы проводить свадебные фотосессии на фоне бренда «Раффаэлло», озера и храма. Люди ведь потом эти фотографии публикуют в социальных сетях, а это уже реклама. Но нам так и не дали никакого ответа на предложение. Зато компания OBI, которая построила крупный строительный магазин, сама предложила нам сертификат на крупную сумму для покупки стройматериалов у них.
- Эффективно ли сотрудничество с государством по экологическим инициативам?
- По большому счету, с государством мы пока не сотрудничали по нашей экологической инициативе и не подавали заявки на государственное финансирование. При этом, мы дважды презентовались на Общественном Совете, который нас поддержал единогласно и помог нам начать диалог с акиматом г. Алматы в лице Управления природных ресурсов и природопользования. Сейчас Общественный Совет продолжает поддерживать наш проект, за что мы ему очень благодарны.
Такое право решает много проблем. Оно позволяет проводить мероприятия по благоустройству и улучшению без специального разрешения. Можно останавливать незаконный отлов рыбы, пресекать выброс мусора в озеро и на его берегах. А еще это гарантия того, что завтра внезапно кто-нибудь не придет и не заявит о своих правах на озеро, сделав его коммерческим проектом с платной рыбалкой или катанием на лодке за деньги. У нас такого не будет: общественная организация не имеет права зарабатывать на этом проекте.
Но акимат города, правда пока неофициально, заявил, что сам готов полностью заниматься этим проектом. И уже после того, как горакимат организует парковую зону вблизи озера, акимат Алатауского района будет обязан поддерживать порядок, потому что ему будут выделять на это деньги. Вот, наверное, так все и будет развиваться.
- Изменилось ли поведение жителей за время работы проекта?
- В микрорайоне Карасу по нашим оценкам живет 15-20 тысяч человек. Людей, с которыми мы контактируем, которые знают о нашей работе, примерно треть от этого числа. То есть я не могу оценивать поведение всех жителей, но вижу что людей, которые раньше вообще не задумывались о том, что это озеро может приносить какую-то пользу, а теперь поняли, что туда можно приводить своих детей, чтобы они посмотрели на уток, ондатр, стало больше. Кроме того, мы создали диалоговую площадку – чат в WatsApp для 130 человек, где люди могут общаться, обмениваться новостями об озере, обсуждать идеи.
Но если говорить откровенно, то самая тяжелая часть нашей работы – работа с людьми. Когда в 2017 году мы начинали проект, жители микрорайона нас упрекали в том, что мы бестолку топчемся вкруг этого озера. Потом в течение года мы разобрались, что и как делать, вычистили берег, установили амфитеатр, тем не менее некоторые до сих пор не изменили свою точку зрения. Это менталитет.
- Изменилась ли среда вокруг озера? Каким образом это замерить?
- Экология требует оценок в долгосрочной перспективе. Мы договорились с Павлом Александровым, руководителем сети AirKaz, который устанавливает пылемеры по Алматы, установить такой же датчик в нашем микрорайоне, теперь можно будет оценить изменения в качестве воздуха по одному из параметров. Через несколько лет мы сможем ответить на этот вопрос в цифрах.
Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.