10.09.2018 Автор: AUA Group

В Алматы разрабатываются целевые показатели окружающей среды

Специальное исследование выявило загрязнение атмосферного воздуха, которое наиболее четко просматривается в периферийных районах города, а также неблагополучное состояние водоемов и низкий уровень обеспеченности жителей зелеными парками и скверами.

В июне этого года состоялось обсуждение итогов исследования в рамках проекта «Установление целевых показателей окружающей среды для г. Алматы», которое в 2017 году выполнил экспертный центр «ЭКОСЕРВИС-С». Мы поговорили с ответственным исполнителем проекта, директором департамента науки и аналитических исследований ТОО «ЭКОСЕРВИС-С», доктором медицинских наук Натальей Яковлевой, чтобы узнать, какие проблемы обнаружены в городе и как эксперты видят решение экологических проблем Алматы.

– Проектная работа по установлению целевых показателей окружающей среды Алматы была первой в истории нашего города?  

 

– Нет, не первой: в 2008 году РНПИЦ «Казэкология» выполнили проект «Установление целевых показателей загрязнения атмосферного воздуха в г. Алматы». Тогда были установлены целевые показатели только для атмосферного воздуха до 2018 года. Однако в связи с разработкой Программы развития территории «Алматы-2020» разработанные 10 лет назад целевые показатели потеряли свое значение.  

 

Наша компания выиграла открытый тендер акимата в прошлом году. В роли заказчика выступило городское Управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Наше исследование отличается от ранее проведенной работы как по ширине охвата проблем, так и по глубине анализа ситуации. Да и сам подход к формированию целевых показателей принципиально иной.

– Почему возникла необходимость в установлении целевых показателей окружающей среды в 2017 году?    

– Эта необходимость определена статьей 24 Экологического Кодекса РК. Основная идея целевых показателей состоит в том, что улучшение экологической ситуации на какой-либо территории может быть реализовано посредством выбора наиболее проблемных вопросов и поэтапного их решения. Например, мы разработали целевые показатели для Алматы на 2017-2025 годы. Проблемы ведь накапливались здесь десятилетиями, и необходимо время, чтобы исправить сложившуюся непростую ситуацию. Главное – наметить цель и обеспечить постоянное поступательное движение по ее достижению.

В чем практическая польза целевых показателей?

Это не абстрактные показатели, а конкретные характеристики качества окружающей среды, которые можно измерить, проверить, оценить, насколько эффективно проводятся работы по их достижению. Достигая целевых показателей, можно целенаправленно, постепенно улучшать экологическую обстановку в Алматы, причем, как в целом по городу, так и в критических – «реперных» зонах. Мы хотим обеспечить экологическую безопасность города и снизить риски для здоровья населения. В этом и заключается практическая ценность комплексного исследования.

– Тем не менее, параметры непонятны простым людям. Какие нормативы вы использовали, например, для определения качества воздушной среды Алматы?

– Для определения качества атмосферного воздуха фактические концентрации загрязняющих веществ мы сравнивали с ПДК или предельно допустимыми концентрациями – максимальными разовыми и среднесуточными. Помимо этого, использовали Индекс загрязнения атмосферы. ИЗА – это безразмерная величина, ПДК определяется в мг/м3. В качестве целевых показателей по разделу «атмосферный воздух» были предложены уровни ИЗА и доли превышения максимальных разовых ПДК основных загрязнителей воздушной среды – диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода или угарного газа. Кстати, во время обсуждения было предложено в качестве целевого показателя вместо доли ПДК использовать абсолютное значение уровня содержания загрязняющих веществ. И в этом есть своя логика, так как ПДК в будущем может быть пересмотрено. Мы обязательно постараемся это учесть.

– Как вы проводили исследование?

– Мы выполнили значительный объем работ, остановлюсь вкратце на некоторых направлениях. Например, для оценки фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха Алматы за последние 10 лет, мы обработали и проанализировали материалы РГП «Казгидромет» – бюллетени и первичные результаты всех замеров на постах с 2007 по октябрь 2017 годы. Для оценки фактического уровня загрязнения атмосферного воздуха провели инструментальные замеры содержания загрязняющих веществ в различных районах города. Дали оценку воздействия на атмосферный воздух стационарных и передвижных источников выбросов.

Также провели сводные расчеты рассеивания загрязняющих веществ, в том числе, с учетом воздействия горно-долинной циркуляции. Проанализировали результаты существующих систем экологического мониторинга окружающей среды, провели маршрутные исследования с инструментальными замерами экологического состояния поверхностных вод, почв. Кроме этого, дали оценку состояния растительного покрова, проанализировали существующую систему обращения с твердыми бытовыми отходами и выполнили экологическое зонирование Алматы и прилегающих территорий.

Сколько сотрудников было задействовано в проекте?

– Так как времени на выполнение проекта было не так уж и много, с июля по декабрь 2017, то у нас была насыщенная программа работ с четкой организацией труда.

В выполнении проекта было задействовано более 40 сотрудников. Учитывая широту поставленных задач, в составе исполнителей были специалисты различных направлений – экологи, гигиенисты, геологи, программисты, ГИС–специалисты, специалисты в области математического моделирования, специалисты по биоразнообразию, водным ресурсам, автотранспорту и др. В составе творческого коллектива были такие известные ученые, как доктор технических наук, профессор, лауреат государственной премии по науке и технике Эдиге Закарин, кандидат технических наук, профессор, академик РАТ, почетный автотранспортник Казахстана, Еркин Джайлаубеков, к.г-м.н. Наталья Франковская. Пользуясь возможностью, я хотела бы поблагодарить через ваш сайт всех специалистов, внесших свой вклад, свой опыт, частицу своей души в выполнение нашего проекта.

Каковы результаты исследования?

В первую очередь, конечно, это загрязнение атмосферного воздуха, причем в конкретных районах города и на прилегающей территории. Например, в поселке «Отеген батыр», микрорайонах «Айгерим-2», «Акбулак». Во-вторых, это состояние поверхностных вод, в частности, бактериологическое неблагополучие, не позволяющее использовать наши водоемы в рекреационных целях. В Алматы нет открытых водоемов, где можно купаться. Третье, было установлено, что у нас не выдержан требуемый уровень обеспеченности жителей зелеными насаждениями общего пользования – парками, скверами. 

И это несмотря на то, что мы привычно считаем наш город зеленым! Так, при нормативе 13 м2/чел зеленых насаждений общего пользования сейчас в городе наблюдается показатель, равный приблизительно 3 м2/чел. У нас высок удельный вес деревьев, нуждающихся в оздоровлении. Есть серьезные проблемы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, главная из которых – не внедрен раздельный сбор мусора, а еще низкая доля утилизации отходов.

Расскажите, пожалуйста подробнее про наиболее загрязненные районы.

–  Я считаю, что в Алматы остро стоит проблема локального загрязнения окружающей среды. Например, согласно бюллетеням «Казгидромет», уровень ИЗА5 в среднем по Алматы имеет четкую тенденцию к снижению: в 2007 году – 12,6, в 2017 году – 6. Казалось бы, все прекрасно и надо только радоваться достигнутым результатам. Но когда мы, используя первичные результаты замеров «Казгидромет», произвели расчет ИЗА5 уже по отдельным постам, то пришли к неожиданным результатам: самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха фиксируется в районе поста №12 (пр. Райымбека, угол ул. Наурызбай Батыра): в 2007 г. ИЗА5 был равен 11,9, в 2017 г. – 12,87. И здесь особо хочется отметить такие источники локального загрязнения атмосферного воздуха, как сжигание твердого топлива частным сектором (даже в газифицированных районах) и предприятия питания. Шашлыки, конечно, это хорошо, но вы обратите, пожалуйста, внимание, какой запах и какой сизый воздух бывает зачастую в районе расположения кафе, особенно в выходные и праздничные дни. А ведь там поблизости живут люди, в том числе дети, пенсионеры, наиболее восприимчивые к атмосферным загрязнениям, и они вынуждены постоянно этим дышать.

– Проводили ли вы ручные замеры воздуха?

– Да, мы провели свыше 2000 замеров в 50 контрольных зонах: в зоне влияния промышленных предприятий, на селитебной территории, в районе воздействия автомагистралей с интенсивным движением автотранспорта. В каждой точке, согласно действующим правилам, замеры проводились четыре раза в сутки (1:00, 7:00, 13:00, 19:00), что позволило определить не только максимальные показатели содержания в воздухе загрязнителей, но и среднесуточные уровни. Например, наиболее загазованными участками автодорог являются Северное кольцо, проспекты Абая, Суюнбая, Гагарина, Толе би и Райымбека, улицы Жансугурова, Сатпаева, Жанибекова, Тимирязева, Бурундайская и Джандосова.

– Почему ваш проект рассчитывает индикаторы на 8 лет?

– Срок, на который необходимо было разработать целевые показатели качества окружающей среды для Алматы, был установлен техническим заданием на выполнение работ, но он вполне логичен. Согласно существующим Правилам, целевые показатели устанавливаются на сроки, которые не должны превышать сроки государственного планирования, то есть 5 лет. Вот мы и ориентировались на эту цифру, рассчитывая показатели на определенные периоды времени. 2017-й год является исходным, 2020 год (через 3 года), 2022 год (через 5 лет) и 2025 год (через 8 лет) – это контрольные периоды. То есть, теоретически целевые показатели должны были быть установлены до 2022 года, однако через 3 года, как вы знаете, заканчивается программа развития «Алматы-2020». Поэтому, целевые показатели были установлены и на следующий пятилетний период. Не думайте, что наши целевые показатели жестко зафиксированы, в указанные выше контрольные сроки будет проводиться анализ уровня их достижения, эффективности выполненных мероприятий, что позволит вносить соответствующие коррективы. К примеру, если какой-то показатель будет достигнут досрочно, то он может быть ужесточен или заменен на другой.

– За один год могут произойти значительные изменения в окружающей среде, не говоря уже о пятилетнем сроке. Нельзя ли вносить коррективы почаще?

– В ходе открытого обсуждения результатов исследования мы говорили о необходимости проведения постоянного мониторинга окружающей среды, в том числе целевых показателей. Исследования не должны быть привязаны только к определенным срокам и датам, для своевременного внесения необходимых корректив они должны выполняться ежегодно.

Работает ли мониторинг эффективности?

В настоящее время нет полноценного экологического мониторинга эффективности принимаемых мер. В Алматы проводится много мероприятий, связанных с разгрузкой автодорог: строятся развязки, выделяются отдельные полосы для автобусов, зоны для пешеходов и дорожки для велосипедистов, увеличивается число улиц с односторонним движением и т.д. Это все, конечно, здорово, но кто мониторит эффективность воздействия этих мер на качество атмосферного воздуха? Как мы можем оценить, что было до того, и что стало в итоге, если такие исследования не проводятся? 

Меня, например, как специалиста в медицинской экологии, очень интересует вопрос, каким воздухом дышат наши велосипедисты, передвигаясь по автомагистралям Алматы? И это не праздный интерес. На самом деле, в разработанном нами Плане мероприятий мы, в том числе, заложили и мониторинг целевых показателей, и оценку риска воздействия загрязнителей атмосферного воздуха города Алматы на ценные экологические системы и состояние здоровья населения, формирование информационного блока для населения.

– В своем проекте вы использовали только данные РГП «Казгидромет» или также граждан, занимающихся общественным мониторингом окружающей среды?

– Мы использовали, в основном, официальные данные системы «Казгидромет» и результаты собственных наблюдений. Но мы с большим вниманием и уважением относимся и к результатам независимого мониторинга, который сейчас фактически параллельно функционирует в городе. У нас есть глава в отчете, посвященная этому вопросу. Другое дело, что результаты замеров мелкодисперсных частиц, полученные независимыми исследователями, серьезно отличаются от тех уровней, которые фиксируются датчиками системы «Казгидромет». Здесь необходимо, конечно, разбираться. Но сам факт роста заинтересованности населения в получении объективной информации и в самостоятельном проведении замеров воздуха должен только приветствоваться! Более того, некоторые наши сотрудники сами приобрели в Интернет–магазине пылемеры, чтобы самостоятельно отслеживать их показания. В зависимости от уровня загрязнения воздуха они вносят коррективы в свои планы, например, по прогулкам с детьми.


Достаточно ли в Алматы постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха? Нет, недостаточно. Так, согласно ГОСТ 17.2.3.01-86 для городов с численностью населения свыше 1 миллиона человек должно быть до 20 стационарных и маршрутных постов. При этом один пост устанавливается через каждые 0,5-5 км.  

– Много шума наделали изменения СанПИНов, что вы скажете по этому поводу?

 

– Я не располагаю информацией, почему Минздрав поменял норматив для формальдегида, наверное, были для этого основания. Но когда мы анализировали первичные данные «Казгидромета» по постам, то учли этот момент и использовали для всего отрезка времени уже измененные, новые ПДК. Это позволило получить объективную информацию о динамике показателя загрязнения атмосферного воздуха. Так, было выявлено, что на ряде постов, в частности на упомянутом выше посту № 12, наблюдается даже рост уровня загрязнения атмосферного воздуха. На других же постах наблюдалось снижение уровня загрязнения. Это еще раз подчеркивает пространственную неоднородность территории города по уровню загрязнения воздуха – следовательно, и оценивать его надо по районам.

С какими основными рекомендациями вы обратились к акимату?

Мы разработали Комплексный План мероприятий, в котором предусмотрены административные меры и совершенствование нормативной базы, оптимизация существующей системы мониторинга, экологизация транспорта и оптимизация транспортного движения, снижение выбросов от предприятий и частного жилого сектора.

Например, в качестве мер по совершенствованию законодательной и нормативно-методической базы нами предложено внесение изменений в Правила благоустройства г. Алматы о запрете использования частным сектором и предприятиями питания твердого топлива при размещении в газифицированных районах. Кроме того, было предложено внести изменение в Закон «Об особом статусе города Алматы» относительно регулирования выбросов предприятиями, учреждениями, организациями, автотранспортом при неблагоприятных метеоусловиях, о введении ограничительных мер для снижения выбросов автотранспорта и стационарных источников в зонах максимального загрязнения, преимущественного использования электротранспорта в загрязненных зонах. Важным, на наш взгляд, является внесение предложений о разработке СНиП по планировке и застройке города Алматы для оптимизации градостроительной политики в городе, в том числе путем учета региональных особенностей аэрации, так как в настоящее время этого нет.

Среди мероприятий, направленных на достижение целевых показателей по разделу «Состояние водных ресурсов», можно выделить меры по обеспечению экологической и санитарно-гигиенической безопасности рекреационного использования поверхностных водоемов (озеро Алматинское и озеро Пархач), создания системы ливневой канализации и др. Блок мероприятий по достижению целевых показателей по разделу «Состояние растительности» включает административные меры и меры по созданию зеленых зон г. Алматы.

Раздел «Коммунальные отходы» включает административные меры и меры по информированию населения, развитие системы сбора, утилизации и захоронения ТБО. Отдельный блок мероприятий посвящен мониторингу целевых показателей качества окружающей среды г. Алматы. Без этого важного блока проведенная работа не получит своего развития и полноценного внедрения.

В целом, мы уверены, что проведение целенаправленных природоохранных мероприятий позволит обеспечить улучшение экологических показателей как в конкретном районе, так и на всей территории города Алматы.

– Вы провели презентацию проекта. Что дальше?

– Городской маслихат должен утвердить эти целевые показатели, согласно 19 статье Экологического Кодекса РК, и тогда они станут действенным инструментом по улучшению экологической ситуации в городе. Кстати, в рамках проекта была разработана географическая информационная система «Целевые показатели качества окружающей среды г. Алматы», включающая все результаты исследования. Она должна стать важным инструментом в текущей работе госорганов и объективным источником информации для заинтересованных организаций, экологической общественности и населения.

Результаты проведенного исследования размещены на сайте ТОО «ЭКОСЕРВИС-С». Мне кажется, что любой житель города Алматы найдет там много интересного и полезного для себя. Будем рады услышать мнение алматинцев и ответить на все интересующие вопросы!

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение