29.06.2018

«Казгидромет» нужно сделать общественной структурой»

 

Прошедший круглый стол по обсуждению актуальных вопросов оздоровления окружающей среды городов Казахстана взбудоражил экологическое сообщество Алматы и поднял сразу несколько краеугольных вопросов этой сферы. Президент «Ассоциации казахстанского Интернет-бизнеса» и эко-активист Горожанкин Константин делится мыслями и предложениями после события.

«На заседание круглого стола по обсуждению актуальных вопросов оздоровления окружающей среды городов Казахстана меня пригласила Айгуль Соловьева.

Она периодически читает мои посты о проблемах экологии в Алматы, поэтому знает мою позицию в этом вопросе. Сначала она предложила приехать в Астану, но я не смог, потом пригласила принять участие на алматинском мероприятии. Я согласился, потому что для меня это был впервые. Считаю, что такие экологические мероприятия нам однозначно нужны, чтобы знать весь спектр мнений и пытаться выработать с госорганами совместную тактику действий для оздоровления окружающей среды в Казахстане.

В 2014 году я начал интересоваться вопросами экологии, и тогда я впервые задумался над тем, какие датчики стоят у нашего государства для измерения загрязнения окружающей среды.

Выяснил контакты фирмы-производителя в Санкт-Петербурге, связался с ними по телефону, но они не хотели так общаться. Тогда я поехал в Питер и узнал, что часть установленных в Алматы датчиков российского производства, а часть – японского. Вторые, соответственно, более дорогие. Россияне подсчитали мне стоимость всего комплекса оборудования, так вот до девальвации 2014 года он стоил 11 миллионов тенге. Естественно, я не мог позволить себе такую роскошь – это только по карману государству. Я думаю, что Дана Аманбаева оговорилась на заседании круглого стола, назвав цену 11 миллионов тенге за один анализатор пыли. Это скорее стоимость всего комплекса, установленного на одной станции.

У меня в машине установлен автоматический датчик-газоанализатор китайского производства. Я купил его на «Алиэкспресс» за 80 долларов для замера концентрации пыли и СО-2 и доволен его работой.

Более того, я считаю, что алматинцам пора массово обзаводиться такими датчиками, чтобы знать о состоянии окружающей среды. Мы уже проводили исследования и определили, что в Алматы с апреля по август можно нормально дышать, потому что воздух в этот период относительно чистый. А вот с октября по март наблюдается совершенно другая картина. Жить тогда просто невозможно, потому что ПДК превышен в десятки раз.

Меня поражает, что наши чиновники вместо международных стандартов типа РМ2,5 и РМ10 придумывают и сами же меняют ПДК.

Посмотрите телеканал Евроньюс: вместе с прогнозом погоды там один раз в день обязательно показывают уровень РМ2,5 и РМ10 в европейских городах. Это же здорово, почему у нас такого нет на телевидении?

Я слышал, что из 11 датчиков РГП «Казгидромета» только у одного, установленного на Медео, есть такие показатели РМ. Но опять-таки, зачем надо было устанавливать этот датчик в высокогорном районе, где нет пыли? Меня также в ходе круглого стола поразили слова г-жи Аманбаевой о том, что стоило изменить верхнюю границу ПДК, как все стало в порядке.

Датчики, который стоят у меня и у Павла Александрова, соответствуют международным стандартам. Мы сравниваем наши показатели с данными РГП «Казгидромет», и зачастую разница существенна. Я не удивлюсь, если вдруг узнаю, что РГП подкручивают показатели, потому что в разговоре с петербургскими специалистами я узнал, что ключи от сервера находятся в Алматы. Явно власти что-то пытаются скрыть.

Мое мнение таково: пора РГП «Казгидромет» выводить из-под акиматов в общественные структуры или же вводить в его состав наблюдательный совет.

Мы, общественники, сами должны чаще запускать свои эко-проекты, чтобы показать чиновникам, как они нередко обманывают нас. Люди сами поймут, чьи датчики показывают реальные данные, а чьи – желаемые.

И еще такой парадокс. Наши датчики установлены помимо Алматы в Астане, и мы видим, что экологическая ситуация в столице намного лучше, чем у нас. При этом штрафы за нарушения природоохранного законодательства взимаются в Астане чаще и в большем объеме, чем у нас. Значит, столичные чиновники более ответственно подходят к этому вопросу. В Алматы штрафов взимается гораздо меньше, хотя город значительно грязнее. Это уже говорит о коррупции». 

 

Фотографии: страница Константина Горожанкина в сети Facebook.

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение