25.11.2018 Автор: AUA Group

Запрет на захоронение отходов: мнение эколога

С 1 января 2019 года в Казахстане вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла, а с января 2022 года – на захоронение строительных и пищевых отходов.

Однако, мусор на алматинских свалках все еще поджигают, а при сжигании пластика и пищевых отходов образуется высокотоксичное вещество – диоксин, которое накапливается в организме человека и не выводится. Также, мусорные свалки вокруг города обычно представляют собой открытые полигоны, раскинувшиеся на необустроенной для этого территории: без гидроизоляции и дренажной системы очистки стоков, тогда как входящие в состав мусора ртуть, тяжелые металлы, химические соединения попадают через грунтовые воды в водоемы.

Что думают экологи о предстоящих нововведениях, изменят ли они картину к лучшему? Когда казахстанцы перейдут на систему раздельного сбора бытовых отходов и начнут соблюдать Экологический Кодекс РК? Об этом мы говорим сегодня с менеджером проектов Экологического общества «Зеленое спасение» Светланой Спатарь.

«Законопроект об управлении отходами был подготовлен более 10 лет назад, но все эти годы он оставался на бумаге, – рассказывает Светлана. – Только после внесения в 2016 году поправок в Экологический Кодекс РК, дело сдвинулось с мертвой точки. Именно в соответствии со статьей 301 Экокодекса с 1 января следующего года на полигонах страны будет запрещено принимать для захоронения следующие виды отходов: пластик, полиэтилен и полиэтилентерефталатную упаковку, макулатуру, картон и бумагу, а также стеклянный бой. Это серьезный шаг вперед, но при этом не продумана до конца процедура реализации данного запрета. Запрет принят, а как он будет соблюдаться на практике не до конца понятно».     

– Как вы думаете, с введением запретов на захоронение некоторых видов отходов, станет ли меньше мусорных свалок?

–  Я надеюсь, что со временем их будет гораздо меньше, чем сейчас. Мы не ведем учет мусорных свалок, поэтому я не располагаю данными об их количестве в Алматы и Алматинской области. Полагаю, что этим вопросом должны заниматься акиматы города и области, но сомневаюсь, что и у них есть карта всех несанкционированных свалок.

Карасайский мусорный полигон не справляется с нагрузкой, поэтому существует потребность в создании нового полигона. Однако для решения проблемы с захоронением отходов нужно не создавать новые полигоны, а разрабатывать новую систему раздельного сбора и переработки отходов. Захоронение ТБО – это не лучшее решение проблемы. Необходимо сокращать сам объем отходов, которые будут поступать на полигон – и изменения в Экологический кодекс РК помогут решить данный вопрос.

– Есть ли правила, регулирующие, какие отходы надо перерабатывать, какие сжигать, а какие хранить на мусорных полигонах? Какая предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ должна быть в воздухе, почве и водах вокруг полигонов? Как вообще должны работать полигоны?

– В Экологическом Кодексе РК четко прописаны экологические требования при обращении с коммунальными отходами. Например, в статье 292 в деталях указано, каким образом местные исполнительные органы должны обеспечивать их соблюдение.

Из большого перечня требований хотелось бы выделить установление запретов на смешивание одних видов отходов с другими видами или специальными добавкам и недопущение несанкционированного сжигания коммунальных отходов.

А еще местные исполнительные органы должны своевременно предоставлять достоверную информацию об обращении с коммунальными отходами в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды. В Экокодексе даже предусмотрены такие статьи, как «Стимулирование мероприятий по утилизации отходов и уменьшению объемов их образования» и «Переход отходов потребления во вторичное сырье». Названия говорят сами за себя.

Что касается экологических требований к полигонам захоронения и долговременным хранилищам отходов, то в Экокодексе им посвящена глава 43. В ней дается определение: что такое места хранения и захоронения отходов, какие классы полигонов бывают, перечислены отходы, не приемлемые для полигонов, детально прописываются процедуры приема отходов и процедуры закрытия, рекультивации и мониторинга полигона. Особый интерес у «зеленых» вызывает статья 305: «Контроль и мониторинг в стадии эксплуатации полигона».

В ней указывается, что владелец полигона должен ежегодно представлять отчет о проведении мониторинга воздействия на окружающую среду в уполномоченный орган и затем согласовывать с ним «характер и сроки корректирующих мер, которые им будут приниматься для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду».

Контроль, мониторинг и анализы должны выполняться аккредитованными лабораториями. Под анализами подразумевается забор пробы фильтрата, поверхностных и подземных вод, а также газовый мониторинг. Но я что-то не читала в СМИ результаты таких исследований.

– Как можно решить проблему с захоронением ТБО в Алматы?    

– Одним из вариантов решения этой непростой задачи можно считать введение в строй 4 сентября текущего года мусоросортировочного комплекса в индустриальной зоне Алатауского района. Его мощность составляет 550 тыс. тонн твердобытовых отходов в год. Ежедневно там сортируются 1,5 тыс. тонн отходов. Пока на комплекс привозят отходы только автомобили АО «Тартып», который обсуживает 70% территории города (остальные 30% обслуживают около 20 частных мусоровывозящих компаний). В ближайшее время все отходы города должны проходить через этот сортировочный комплекс.

Во время презентации комплекса мы задавали вопрос представителям акимата, не проще ли было реанимировать старый завод, построенный в микрорайоне «Айнабулак», но ответа не последовало. Владельцы нового предприятия заявили, что учли все ошибки и недочеты своих предшественников.

– Как вы оцениваете технологический процесс сортировки отходов?

– Рабочие вручную сортируют бытовой мусор, побывавший до этого под прессом мусоровывозящих машин. Там есть и автоматизированное управление, но все-таки большую часть работы выполняют простые сотрудники предприятия. Намного эффективнее было бы, если бы бытовые отходы на начальном этапе сортировали сами жители города у себя дома, а сотрудники мусорного комплекса только выбирали ценное вторсырье (пластик, бумага, стекло) для его дальнейшей переработки.

Юридически система раздельного сбора мусора у нас нигде не прописана. Акимат поставил во дворах жилых домов разноцветные контейнеры для сбора разных видов отходов, а законодательно никак не закрепил эту норму. Не был проработан вопрос раздельного вывоза отходов из этих контейнеров. Что получилась в итоге? Многие граждане добросовестно сортировали мусор в разноцветные контейнеры, потом приезжала мусоровывозящая машина, вываливала в одну кучу содержимое всех контейнеров и увозила все вместе на полигон. Спрашивается, для чего людям сортировать дома отходы, если их вывозят в одной машине?

– Какой выход из этой ситуации вы видите?

– Для того, чтобы внедрить практику раздельного сбора мусора, необходима законодательно закрепленная система сбора, мощная информационная компания среди населения и образовательная работа с подрастающим поколением. Детей с детского сада и со школы нужно приучать к раздельному сбору, а также учить не мусорить на улице и убирать за собой, бережно относиться к природе и уважать труд дворников и уборщиц. Взрослым нужно разъяснить очевидные плюсы раздельной системы сбора отходов и показывать в какие контейнеры и что необходимо выбрасывать. Может быть тогда, с годами, у нас приживется эта отличная зарубежная практика, и наш город станет чище.

Кстати, сейчас пересматривают прежние «Правила благоустройства г. Алматы», которые регулируют вопрос управления отходами, и мы надеемся, что в ближайшее время будет юридически закреплен вопрос раздельного сбора мусора.

– Как вы оцениваете уровень экологического воспитания наших детей и подростков?

– Я считаю уровень экологического образования наших детей и подростков довольно низким, несмотря на то, что в школах ведется работа в этом направлении. Но ее явно не хватает для того, чтобы с малых лет прививать детям культуру и новое экологическое мышление. Увы, многие взрослые сами подают детям дурной пример, бросая мусор, где попало. Или, например, не смотря на то, то в соответствии с «Правилами благоустройства г. Алматы», строительные отходы запрещено выбрасывать вместе с бытовыми, некоторые горожане, не желая платить за их вывоз, нарушают эти правила и выбрасывают строительные отходы в контейнеры. А это является серьезной проблемой для мусоровывозящих автомобилей и нового мусоросортировочного комплекса.

– Значит, сознательные граждане должны на своем примере учить других бережно относиться к окружающей среде. Вы сортируете мусор?

– Да, у нас в офисе и у меня дома налажен раздельный сбор некоторых отходов. Макулатуру, пластиковые бутылки и пакеты мы сдаем в пункты приема компании «Алматы қағазы». Электронные отходы – в специальные экобоксы компании «Технодом». Своей инициативой мы стимулируем детей, соседей, знакомых и коллег переходить на систему раздельного сбора. Я знаю, что в некоторых университетах налаживают систему раздельного сбора отходов, например, в КИМЭП и Нархоз. Может быть, примеру студентов последуют их родные и близкие, и так глядишь, постепенно большая часть граждан будет вовлечена в этот процесс.

Поделитесь статьей

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы успешно подписались!

Мы отправим вам интересные материалы в ближайшее время.

Рекомендуемые статьи

Популярное

Данная публикация была выпущена в рамках проекта при финансовой/экспертной поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.

Партнеры проекта
© Common Sense, AUA group, 2016
Все права защищены
Пользовательское соглашение